Эффективное решение задачи гидроразрыва с использованием модифицированной постановки на примере модели ХГД

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Версия от 13:24, 17 июня 2016; Aleste (обсуждение | вклад) (Модифицированная постановка задачи ХГД)

Перейти к: навигация, поиск

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА
Автор работы: А.Д. Степанов
Научный руководитель: д. ф-м. н. профессор, А. М. Линьков

Введение и мотивация работы

Гидроразрыв пласта (ГРП) --- метод, широко применяющийся в газо- и нефтедобывающей промышленности для интенсификации добычи углеводородов из скважин.

Методика гидроразрыва заключается в следующем: сначала в скважине путем перфорирования создается ""зародыш"" трещины --- перфорация, после этого в скважину закачивается вязкая жидкость, что вызывает рост давления, который приводит к развитию трещины. Затем, когда трещина достаточно раскрывается, в нее закачивают специальный материал --- проппант, предотвращающий закрытие трещины.

Одна из особенностей проведения ГРП состоит в трудности контроля за происходящими на большой глубине процессами. Проведение экспериментов для исследования ГРП так же затруднено в силу сложности интерпретации получаемых данных. Поэтому для лучшего понимания и контроля ГРП необходимы и широко применяются численные модели.

В ряде работ были показаны трудности, возникающие при решении задачи о гидроразрыве в ее традиционной формулировке, связанные с сильной нелинейностью входящих в нее операторов, с необходимостью использовать нелокальный гиперсингулярный оператор для описания упруго отклика породы, сингулярностью давления у вершины трещины, возникающей при пренебрежении отставанием фронта жидкости от кончика трещины, и наличием подвижной границы. Эти трудности оказывают существенное влияние на скорость и качество работы симуляторов.

Для эффективного решения задачи о гидроразрыве была разработана модифицированная постановка, заключающаяся в выборе удобных переменных (скорость частиц жидкости и раскрытие трещины), использовании уравнения скорости вместо уравнения глобального баланса массы и применении универсального асимптотического зонтика.

Не преодолевая до конца упомянутые трудности, связанные с нелинейностью задачи, сингулярностью давления у вершины трещины и необходимостью использовать гиперсингулярный оператор, модифицированная постановка дает возможность использовать эффективные численные методы отслеживания фронта.

На данный момент преимущества модифицированной постановки были показаны на 1D задачах. Получены новые аналитические и точные численные решения. В этих работах применялись упрощения, доступные только в 1D случае:

  • нормировка координаты на длину трещины;
  • вместо гиперсингулярного оператора, использовался обратный ему (слабо сингулярный оператор).

Для применения модифицированной постановки к 3D задаче полезно заново решить 1D задачи, не используя доступных в частном случае упрощений.

Цели исследования

Численное решение задачи ХГД с использованием модифицированной постановки с учетом того, что

  • решение находится в глобальных координатах;
  • для описания упругого поведения породы используется гиперсингулярный интеграл.

Исследование возможности ускорения вычислений.

Модифицированная постановка задачи ХГД

KGDView v2.jpg

Решается задача ХГД, геометрия которой приведена на рисунке. Для практически важного случая следует рассматривать жидкость со степенным реологическим законом:

[math]\tau =M\dot{\gamma}^{n}[/math]

где [math] \tau [/math] --- сдвиговые напряжения, [math] \dot{\gamma} [/math] --- скорость сдвига, [math] M [/math] --- индекс консистенции, [math] n [/math] --- индекс поведения жидкости. Для ньютоновской жидкости [math] n = 1 [/math]; для идеально пластической [math] n= 0[/math]. На практике обычно используют утончающуюся жидкость </math> 0 < n < 1 </math>.