Редактирование: Экспериментальное исследование затухания упругого предвестника в ударно нагружаемом алюминиевом сплаве Д16

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 21: Строка 21:
  
 
== Методика эксперимента ==
 
== Методика эксперимента ==
 +
Ударное нагружение образцов  осуществляется с помощью 37 мм легкогазовой метательной установки (пневмокопра). Функциональная схема установки вместе с измерительным трактом представлена на следующем рисунке:
  
=== Функциональная схема установки и измерительного тракта ===
+
[[Файл: Pic1.jpg|мини|upleft|Схема установки]]
Ударное нагружение образцов  осуществляется с помощью 37 мм легкогазовой метательной установки (пневмокопра). Функциональная схема установки вместе с измерительным трактом представлена на следующем рисунке 1:
 
 
 
[[Файл: Pic1.jpg|мини|Рисунок 1 – Схема установки]]
 
 
 
Образец  (3)  в виде шайбы диаметром 52 мм и толщиной 2÷10 мм устанавливается  на выходе ствола  (6) внутри вакуумной камеры (1). К образцу крепятся контакты 2 устройства запуска регистрирующей аппаратуры. Снаряд, состоящий из ударника 4, закрепленного на полиэтиленовом поддоне 5, помещается в ствол 6. После этого осуществляется откачка ствола до вакуума, чтобы исключить возникновение воздушной подушки перед летящим снарядом. Разгон снаряда начинается после прорыва диафрагмы  7, отделяющей ствол от камеры высокого давления 8, с помощью устройства прорыва  9.
 
 
 
Снаряд, пролетев ствол установки, соударяется с образцом, перед этим последовательно пересекая два лазерных луча, проходящих внутрь защитной вакуумной камеры через боковые окна. В момент прерывания лучей в фотодиодах ФД возникают разнесенные во времени сигналы, которые после прохождения формирователя импульсов ФИ поступают в частотомер ЧМ, измеряющий временной интервал между этими импульсами, что позволяет вычислить скорость полета снаряда. При соударении ударника с образцом происходит замыкание контактов устройства запуска регистрирующей аппаратуры. Сигнал с контактов подается на блок задержки запускающего импульса БЗ, который, в свою очередь, после определенной задержки посылает сигнал запуска на осциллографы. Задержка  сигнала производится с учетом времени прохождения ударной волны через образец.
 
 
 
----
 
 
 
=== Двухканальный лазерный интерферометр ===
 
Для регистрации параметров ударных волн используется доплеровский измеритель скорости – двухканальный лазерный дифференциальный интерферометр. На  двух выходах интерферометра с помощью высокоскоростного запоминающего осциллографа регистрируется временной профиль скорости свободной поверхности мишени. Его принципиальная схема показана на рисунке 2.
 
 
[[Файл: Pic2.jpg|мини|Рисунок 2 – Схема интерферометра]]
 
 
 
Двухчастотный лазер (1) генерирует два соосных луча, поляризация которых сдвинута на 90°относительно друг друга. После фокусировки линзой (2) лучи попадают на свободную поверхность мишени (3), скорость которой мы хотим измерить. Отраженные от мишени лучи попадают на полупрозрачное зеркало (4) и далее проходят через два плеча задержки разной длины. Разность хода лучей через оба плеча задержки составляет общую длину плеча задержки интерферометра, которая и определяет постоянную интерферометра, т.е. скорость свободной поверхности, приходящуюся на биение интерференционного сигнала. Сдвинутые по фазе на 90° выходные сигналы снимаются с разных плечей интерферометра A1 и А2, и далее направляются на фотоэлектронные умножители (5). Каждый из этих сигналов содержит обе поляризации лазерного излучения, поэтому для разделения выходных сигналов по поляризации перед фотоумножителями (5) стоят поляроиды (6), пропускающие только одну поляризацию лазерного излучения, вертикальную или горизонтальную. В результате, на выходе фотоумножителей имеем два сигнала биений, сдвинутых на 90° по фазе.
 
 
 
== Результаты эксперимента ==
 
Вам запрещено изменять защиту статьи. Edit Создать редактором

Обратите внимание, что все добавления и изменения текста статьи рассматриваются как выпущенные на условиях лицензии Public Domain (см. Department of Theoretical and Applied Mechanics:Авторские права). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно распространялись и редактировались любым желающим, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого.
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!

To protect the wiki against automated edit spam, we kindly ask you to solve the following CAPTCHA:

Отменить | Справка по редактированию  (в новом окне)