Редактирование: Устойчивость протопланетного облака системы "Земля - Луна" часть 2

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 4: Строка 4:
 
(Черновые тезисы)
 
(Черновые тезисы)
  
Рассматривается модель протопланетного облака, содержащего как газовую,так и пылевую компоненты. В роли пыли выступают ледяные частицы, в дальнейшем, называемые микрочастицами. Облако имеет примерно такую же температуру, как Земля-около <math>300^0C</math>.
 
Микрочастицы в этом облаке испаряются. Можно показать, что давление испарившихся с одной частицы молекул газа обратно пропорционально квадрату расстояния между микрочастицами.  Но силы гравитационного притяжения тоже пропорциональны квадрату расстояния, а это значит, вполне возможно равновесие облака.
 
  
Что такое равновесие протопланетного облака? Пока под этим будем предполагать равновесие сил радиационного отталкивания и гравитации.
+
* Вопрос на который должна дать данная часть работы, можно сформулировать так: "Как изменится концентрация испарившихся молекул после прохождения через испаряющейся участок пылевого облака"
 
 
==Mane part==
 
 
 
* Ответ на вопрос, который должна дать данная часть работы, можно сформулировать так: "Как изменится концентрация испарившихся молекул после в результате прохождения через среду протопланетного облака?"
 
  
 
* Работа состояла из двух частей: Компьютерного 2D моделирования эксперимента и поиска аналитического решения.
 
* Работа состояла из двух частей: Компьютерного 2D моделирования эксперимента и поиска аналитического решения.
Строка 17: Строка 11:
 
* Эксперимент и аналитика дали хорошее совпадение результатов. Рисунки представлены ниже.
 
* Эксперимент и аналитика дали хорошее совпадение результатов. Рисунки представлены ниже.
  
[[Файл: Nonrad.png|thumb|left|400px|рис. 1. Прохождение "лучей" через неиспаряющееся облако.]]
+
[[Файл: Nonrad.png|thumb|left|500px|рис. 1. Прохождение "лучей" через неиспаряющееся облако.]]
 
 
[[Файл: Radiation.png|thumb|right|400px|рис. 2. Прохождение "лучей" в испаряющемся облаке.]]
 
 
 
[[Файл: Summ.png|thumb|left|400px|рис. 3. Сумма двух вкладов.]]
 
 
 
[[Файл: lengh.png|thumb|right|400px|рис. 4. Эта зависимость от расстояния при заданной концентрации.]]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 +
[[Файл: Radiation.png|thumb|right|500px|рис. 2. Прохождение "лучей" в испаряющемся облаке.]]
  
 +
[[Файл: Summ.png|thumb|left|500px|рис. 3. Сумма двух вкладов.]]
  
 +
[[Файл: lengh.png|thumb|right|500px|рис. 4. Эта зависимость от расстояния при заданной концентрации.]]
  
 
== Об аналитическом решении==
 
== Об аналитическом решении==
Строка 95: Строка 34:
 
Для начала-формальное определение:
 
Для начала-формальное определение:
  
''Пусть производится <math>m</math> независимых испытаний. Если число испытаний <math>m</math> достаточно велико, а вероятность <math>p</math> появления события <math>A</math> в каждом испытании мала, то вероятность появления события <math>A</math> ровно <math>k</math> раз находится следующим образом:  
+
''Пусть производится <math>n</math> независимых испытаний. Если число испытаний <math>N</math> достаточно велико, а вероятность появления события <math>А</math> в каждом испытании мало (<math>p\in(0,1)</math>), то вероятность появления события <math>А</math> <math>k</math> раз находится следующим образом:  
  
<math>P_m(k)=\frac{\lambda^k e^{-\lambda}}{k!}</math>,
+
<math>P_n(k)=\frac{\lambda^k e^{-\lambda}}{k!}</math>
  
где <math>\lambda = mp</math>.
+
Сделаем важное допущение – произведение <math>np</math> сохраняет постоянное значение: <math>np=\lambda</math>   Практически это допущение означает, что среднее число появления события в различных сериях испытаний (при разном <math>N</math>) остается неизменным.''
  
Сделаем важное допущение – произведение <math>mp</math> сохраняет постоянное значение.''
+
Очевидно, что вероятность того, что точка покроется одной окружностью есть отношение площади окружности к площади поверхности:<math>p=\frac{S}{H}</math>. Тогда для <math>N</math> окружностей эта вероятность: <math>\lambda=\frac{n\cdot S}{H}</math>
  
Очевидно, что вероятность того, что точка покроется одной окружностью есть отношение площади окружности к площади поверхности:<math>p=\frac{S}{H}</math>. Тогда для <math>m</math> окружностей эта вероятность: <math>\lambda=\frac{m\cdot S}{H}</math>
+
Вероятность, что точка будет покрыта ровна <math>к</math> окружностями из <math>n</math> даёт формула Пуассона.
 
 
Вероятность, что точка будет покрыта ровно <math>k</math> окружностями из <math>N</math> даёт формула Пуассона.
 
  
 
Нас интересует случай, когда <math>k=0</math>. Случай ,когда точка не покрылась ни одной окружностью, т.е. случай, когда луч прошёл через цилиндр со сферами ни встретив ни одну на своём пути.
 
Нас интересует случай, когда <math>k=0</math>. Случай ,когда точка не покрылась ни одной окружностью, т.е. случай, когда луч прошёл через цилиндр со сферами ни встретив ни одну на своём пути.
Строка 113: Строка 50:
 
Поэтому из <math>N</math> лучей в среднем пройдёт  
 
Поэтому из <math>N</math> лучей в среднем пройдёт  
  
<math>(1):N_{ex}=N\cdot e^{-\lambda}=N\cdot exp(-\frac{m\cdot S}{H})=N\cdot exp(-\frac{m \cdot L\cdot S}{H\cdot L})=N exp(-n S L) </math>
+
<math>N_{ex}=N\cdot e^{-\lambda}=N\cdot e^{-\frac{n\cdot S}{H}}=N\cdot exp(-n\cdot S \cdot l) </math>.......................................(1)
  
 
лучей.
 
лучей.
 
<math>n</math>- концентрация частиц в рассматриваемом объёме.
 
  
 
Зависимость числа пройдённых лучей от концентрации в некотором объёме проиллюстрирована на рис. 1.
 
Зависимость числа пройдённых лучей от концентрации в некотором объёме проиллюстрирована на рис. 1.
Строка 127: Строка 62:
 
Сперва откажемся от требования произвольности направления излучения. Пусть луч выходит из центра шарика в направлении основания <math>H</math>. Тогда для луча с шарика, находящегося на расстоянии <math>x</math> от поверхности <math>H</math>, вероятность прохожднения через оставшейся объём одного луча есть  
 
Сперва откажемся от требования произвольности направления излучения. Пусть луч выходит из центра шарика в направлении основания <math>H</math>. Тогда для луча с шарика, находящегося на расстоянии <math>x</math> от поверхности <math>H</math>, вероятность прохожднения через оставшейся объём одного луча есть  
  
<math>(2):p^{*}=exp\left(-\frac{m\cdot S\cdot x}{H\cdot L}\right)=exp\left(-n\cdot S\cdot x\right)
+
<math>N_j^{*}=e^{-\frac{n\cdot S\cdot x}{H\cdot L}}</math>.................................................................(2)
</math>
 
  
Пусть каждая астица илучает только одну молекулу по прямой, перпендикулярной <math>H</math>
+
где <math>L</math> это длинна цилиндра. Соответственно, если излучается <math>I</math> лучей, то последнее выражение надо умножить на <math>I</math>.
  
Чтобы найти количество лучей вышедших из бесконечно тонкого объёма, параллельного поверхности <math>H</math>, и находящегося на расстоянии <math>x</math>, умножим (2) на количество частиц в таком объёме, на <math>m/L</math>, или же что равнозначно на <math>N/L</math>
+
Чтобы найти количество лучей вышедших из бесконечно тонкого объёма, параллельного <math>H</math>, и находящегося на расстоянии <math>x</math>, очевидно необходимо (2) умножить на <math>N/L</math>.
  
Тогда для молекул со всех частиц:
+
Для всех шариков в цилиндре:
  
<math>(3):N_j=\frac{N}{L}\int_{0}^{L}  exp(n\cdot S\cdot x) dx =\frac{N}{n\cdot S\cdot L }[1-exp(-n\cdot S\cdot L)]</math>
+
<math>N_j=\frac{N\cdot I}{L}\int_{0}^{L}  e^{-\frac{n\cdot S\cdot x}{H\cdot L}} dx =\frac{N\cdot I\cdot H}{n\cdot S}(1-e^{-\frac{n\cdot S}{H}} ) </math>.................................................(3)
  
Для того, чтобы учесть случайность направления луча, следует выражение (3) умножить на вероятность того, что луч попадёт в угловой сегмент с основанием  <math>H</math> и вершиной в центре частички, и умножить на среднею длину пути в этом сигменте. Будем решать двухмерную задачу.
+
Для того, чтобы учесть случайность направления луча, следует выражение (3) умножить на вероятность того, что луч попадёт в угловой сегмент с основанием  <math>H</math> и вершиной в центре частички.
  
Среднее значение такого углового сигмента
+
Иллюстрацию этого закона можно видеть на рис. 3.
  
<math>\frac{1}{H}\int_0^H \left[arctg\left(\frac{a}{x}\right)+arctg\left(\frac{H-a}{x}\right)\right] da=2\cdot arctg\left(\frac{H}{x}\right)- \frac{x}{H}\cdot ln\left(1+\frac{H^2}{x^2}\right)</math>
+
К сожалению, это выражение столь сложно, что интеграл "руками" не берётся. Поэтому проводилось только численное интегрирование.
 
 
Как видно это только для двухмерного случая, для трёхмерного, надо ввессти телесный угол, который, как известно определяеться через площадь шаровой поверхности, на которую он опирается.
 
 
 
Найти эту площадь, используя известные [http://www.fxyz.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/ формулы] довольно легко, поэтому эу часть работы можно не описывать.
 
 
 
<math>a</math>- координата частицы на оси параллельной <math>H</math>.
 
 
 
Чтоб найти вероятность попадания в этот сигмент, надо будет его разделить на <math>2\pi</math>
 
 
 
Чтобы среднее значение длины отрезка, принадлежащее этому сигменту, приблизительно совпадало с <math>x</math>, не умоляя общности сделаем <math>H</math> достаточно маленьким.
 
  
<math>\dot N</math>-интенсивность испарения частицы [молекул/секунду].  
+
<math>N_j=\int_0^l I\cdot n\cdot \left(2\cdot arctg(\frac{H}{x})\cdot H- x\cdot ln(1+\frac{H^2}{x^2})\right)\cdot exp(-n \cdot S \cdot x)</math>......................................................(4)
  
<math>(4):N_j=\frac{\dot N}{2\pi} \int_0^L dx \left[ 2\cdot arctg\left(\frac{H}{x}\right)- \frac{x}{H}\cdot ln\left(1+\frac{H^2}{x^2}\right)\right]\cdot exp\left(-n\cdot S\cdot x\right) </math>
+
, где <math>n</math>-концентрация пылинок
  
Для трёхмерия получить обобщения нетрудно.
+
<math>I</math>- интенсивность испарения.
 
 
К сожалению, это выражение столь сложно, что интеграл "руками" не берётся. Поэтому проводилось только численное интегрирование.
 
Иллюстрацию этого закона можно видеть на рис. 3.
 
  
 
== Оценки для устойчивости==
 
== Оценки для устойчивости==
Строка 469: Строка 390:
 
* Каждое такое колебание может рассматриваться как попытка разорвать связь между молекулой и поверхностью. Если связь будет разорвана, молекула может покинуть поверхность пылинки и уйти обратно в газ — десорбировать.
 
* Каждое такое колебание может рассматриваться как попытка разорвать связь между молекулой и поверхностью. Если связь будет разорвана, молекула может покинуть поверхность пылинки и уйти обратно в газ — десорбировать.
  
* Вероятность отрыва равна <math>\exp(-E_D/kT)</math>, где <math>T</math> — температура пылинки; <math>k</math> — постоянная Больцмана; <math>E_D</math> — энергия связи (или энергия десорбции).
+
* Вероятность отрыва равна <math>\exp(−E_D/kT)</math>, где <math>T</math> — температура пылинки; <math>k</math> — постоянная Больцмана; <math>E_D</math> — энергия связи (или энергия десорбции).
  
 
Тогда средняя частота (<math>c^{-1}</math>), с которой молекулы будут покидать пылевую частицу, равна ([http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8 уравнение Поляни—Вигнера]):
 
Тогда средняя частота (<math>c^{-1}</math>), с которой молекулы будут покидать пылевую частицу, равна ([http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8 уравнение Поляни—Вигнера]):
  
<math>r_{des} = \nu_0\theta^n e^{-E_D/kT}</math>
+
<math>r_{des} = \nu_0\theta^n e^{−E_D/kT}</math>
  
 
где:  
 
где:  
Строка 488: Строка 409:
 
помощью лабораторных экспериментов. Для молекулы воды — 0.5 эВ.
 
помощью лабораторных экспериментов. Для молекулы воды — 0.5 эВ.
 
Критическая температура, при которой начинается активная десорбция для воды — около 100 K.
 
Критическая температура, при которой начинается активная десорбция для воды — около 100 K.
 
----
 
Если лёд толстый <math>n=0</math>, то
 
 
<math>r_{des}=\nu_0 e^{-E_D/kT}</math>,
 
 
а значит интенсивность испарения
 
 
<math>\nu=\frac{r_{des}\cdot m_0}{4\pi r_p^2}=\frac{m_0}{4\pi r_p^2}\nu_0 e^{-E_D/kT}</math>, где <math>m_0</math>-масса молекулы испаряющегося вещества (вода).
 
 
Для <math>T=300K</math> и <math>r_p=5\cdot 10^{-5}</math> м интенсивность испарения, посчитанная по этой формуле даёт
 
 
<math>\nu=3.7\cdot 10^{-15} \frac{kg}{m^2 sec^2}</math>
 
 
Если поднять температуру до 550K, то по порядку велечины, интенсивность испарения совпадёт с принятой ранее.
 
 
----
 
Если лёд тонкий <math>n=1</math>, то
 
 
<math>r_{des} = \nu_0\theta e^{-E_D/kT}</math>
 
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==
  
* [[Устойчивость протопланетного облака системы "Земля - Луна"| Устойчивость протопланетного облака системы "Земля - Луна". Часть 1]]
+
* [[Устойчивость протопланетного облака системы "Земля - Луна"]]. часть 1. (2011 г.)
* [[Устойчивость протопланетного облака системы "Земля - Луна" часть 3|Устойчивость протопланетного облака системы "Земля - Луна". Часть 3]]
 
  
 
== Ссылки по теме ==
 
== Ссылки по теме ==
  
* [http://femto.com.ua/articles/part_2/4539.html Белые карлики] Дано выражение для константыв в Политропном процессе
 
 
* [http://www.spacetelescope.org/news/heic0917/ Снимки зарождающихся планетных систем в туманности Ориона, полученные космическим телескопом Хаббл]  
 
* [http://www.spacetelescope.org/news/heic0917/ Снимки зарождающихся планетных систем в туманности Ориона, полученные космическим телескопом Хаббл]  
 
* [[А. Мурачев]]. '''Некоторые замечания по модели образования системы Земля-Луна в результате ротационного коллапса  газопылевого облака (черновые наброски)'''. Скачать презентацию, pptx: [http://195.209.230.53:8088/Presentations/Student_seminar/2011_10_21_Murachev.pptx 2741 kb]
 
* [[А. Мурачев]]. '''Некоторые замечания по модели образования системы Земля-Луна в результате ротационного коллапса  газопылевого облака (черновые наброски)'''. Скачать презентацию, pptx: [http://195.209.230.53:8088/Presentations/Student_seminar/2011_10_21_Murachev.pptx 2741 kb]
 
* [http://astro.usu.ru/sites/default/files/school/y2012/sbornik/ws2012conf.pdf Труды 41 студенческой конференции 2012] — стр.20: Межзвёздные льды. Интересное со стр.27, формула (2) и далее.
 
* [http://astro.usu.ru/sites/default/files/school/y2012/sbornik/ws2012conf.pdf Труды 41 студенческой конференции 2012] — стр.20: Межзвёздные льды. Интересное со стр.27, формула (2) и далее.
* [[Модели Фоккера-Планка]]
+
 
* [[Мурачев А.С.: Итоги научной работы за 2011-12гг.]]
+
 
  
 
[[Category: Проект "Земля - Луна"]]
 
[[Category: Проект "Земля - Луна"]]
 
[[Category: Студенческие проекты]]
 
[[Category: Студенческие проекты]]
Вам запрещено изменять защиту статьи. Edit Создать редактором

Обратите внимание, что все добавления и изменения текста статьи рассматриваются как выпущенные на условиях лицензии Public Domain (см. Department of Theoretical and Applied Mechanics:Авторские права). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно распространялись и редактировались любым желающим, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого.
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!

To protect the wiki against automated edit spam, we kindly ask you to solve the following CAPTCHA:

Отменить | Справка по редактированию  (в новом окне)