Решение задач механики сплошной среды для слоистых структур — различия между версиями

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Перейти к: навигация, поиск
Строка 53: Строка 53:
 
</math>
 
</math>
  
Контактное взаимодействие на <math>i<math>-ой границе определяется соотношением:
+
Контактное взаимодействие на <math>i</math>-ой границе определяется соотношением:
  
 
<math>
 
<math>
Строка 72: Строка 72:
 
Метод решения поставленной задачи основан на геометрической особенности системы слоев с плоскими параллельными границами: слои являются системой типа цепочки. Таким образом, исходная задача сводится к решению методом прогонки системы разностных уравнений.
 
Метод решения поставленной задачи основан на геометрической особенности системы слоев с плоскими параллельными границами: слои являются системой типа цепочки. Таким образом, исходная задача сводится к решению методом прогонки системы разностных уравнений.
  
Исходную задачу легко свести к уравнениям, заданным только на поверхностях пор и трещин, если известна функция Грина <math>\Vect {U(x,y)}<math> для слоистой структуры без неоднородностей, удовлетворяющая уравнению:
+
Исходную задачу легко свести к уравнениям, заданным только на поверхностях пор и трещин, если известна функция Грина <math>U(x,y)</math> для слоистой структуры без неоднородностей, удовлетворяющая уравнению:
  
 
<math>
 
<math>
Строка 78: Строка 78:
 
</math>
 
</math>
  
где <math>I</math> -- единичная матрица; <math>\delta (x)</math> -- дельта-функция Дирака. <math>l</math>-ый столбец функции Грина есть вектор смещений, полученный в результате действия точечного источника, приложенного в точке <math>y</math> в направлении <math>l<math>.
+
где <math>I</math> -- единичная матрица; <math>\delta (x)</math> -- дельта-функция Дирака. <math>l</math>-ый столбец функции Грина есть вектор смещений, полученный в результате действия точечного источника, приложенного в точке <math>y</math> в направлении <math>l</math>.
 
  Таким образом, для решения поставленной задачи необходимо найти функцию Грина для слоистой среды без неоднородностей.
 
  Таким образом, для решения поставленной задачи необходимо найти функцию Грина для слоистой среды без неоднородностей.
  

Версия 18:48, 12 июня 2017

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА
Автор работы: Марков Николай
Научный руководитель: А.М. Линьков

Введение

Исследование слоистых структур имеет важное значение для задач теории упругости, механики материалов, теории поля и механики грунтов. Например, учет слоистости горной породы может увеличить точность получаемых результатов при численном моделировании распространения трещины гидроразрыва (ГРП).

Существует два основных подхода к решению задач для слоистых структур. Оба подхода используют геометрическую особенность слоистой структуры: слои представляют собой систему типа цепочки. Первый подход основан на использовании метода матричного переноса и его модификаций. Суть данного метода заключается в переносе значений усилий и смещений (или их линейной комбинации), заданных на границе между слоями, на соседнюю границу. Основной недостаток данного подхода состоит в физической некорректности одновременного переноса значений смещений и усилий, что ведет к низкой обусловленности квадратных матриц, используемых для связи значений на соседних границах. С увеличением числа слоев в рассматриваемой структуре это приводит к неустойчивости решения и увеличению ошибки.

В своих работах Р.М.Раппапорт впервые сводит решение задачи для слоистой структуры к решению трехточечных разностных уравнений. Такой подход позволяет использовать детально изученную теорию разностных уравнений и эффективные численные методы их решения. Для получения связи усилий и смещений на границах слоев в работах Р.М.Раппапорт используется Фурье преобразование.

Подробное сравнение основных методов решения задач для слоистых структур представлено в работе А.М.Линькова и Н.А.Филиппова в которой показано, что наиболее эффективный метод решения состоит в сведении исходной задачи к решению трехточечных разностных уравнений. В качестве численного метода решения предлагается использовать устойчивый и эффективный метод прогонки. В отличие от метода матричного переноса, метод прогонки не теряет устойчивость при увеличении числа слоев.

Особый интерес представляет исследование слоистой среды, содержащей неоднородности. Решение такой задачи можно получить с использованием метода граничных элементов (МГЭ), или метода конечных элементов (МКЭ). Использование МКЭ приводит к ряду сложностей, таких как высокий порядок конечной алгебраической системы, учет точек сингулярностей и разрывов. Применение МКЭ приводит также к трудностям при рассмотрении очень тонких слоев, так как необходимое сгущение сетки приводит к заметному увеличению порядка конечной алгебраической системы.

Наиболее оптимальным методом решения линейных задач для слоистых структур с неоднородностями является метод граничных элементов, включающий в себя нахождение функции Грина для слоистой структуры без неоднородностей. Такой подход позволяет свести решение исходной задачи к решению интегральных уравнений с синугулярными и гиперсингулярными ядрами, заданных только на границах неоднородностей. В результате, порядок конечной алгебраической системы равен суммарному числу узлов на границах неоднородностей.

Цель данной работы состоит в эффективной численной реализации алгоритма решения задач для слоистых структур с неоднородностями, и исследовании его ключевых особенностей. Эффективность численного алгоритма достигается благодаря двум важнейшим факторам:

  • Геометрическая особенность слоистой структуры позволяет применять эффективный метод прогонки для нахождения решения. Использование метода прогонки приводит к существенному уменьшению количества операций, необходимых для получения решения([math]O(n)[/math] вместо [math]O(n^3)[/math] для метода Гаусса.)
  • Рассматриваемые уравнения линейные, а границы слоев плоские и параллельные. Эти два условия позволяют применять преобразование Фурье. В численной реализации использование быстрого преобразования Фурье приводит к уменьшению количества операций и времени расчета (вместо [math]O(n^2)[/math] проводится только [math]O(n\ln (n))[/math] операций).

Большой практический интерес также представляют:

  • Точность численного нахождения функции Грина слоистой среды
  • Особенности использования дискретного преобразования Фурье
  • Исследование логарифмической особенности функции Грина


Постановка задачи

Рассмотрим систему, состоящую из [math]n[/math] слоев с плоскими параллельными границами. Каждый слой может иметь поры и трещины. Пронумеруем слои снизу вверх от [math]1[/math] до [math]n[/math], а их границы от [math]0[/math] до [math]n[/math]. Оси [math]x_2[/math] и [math]x_3[/math] декартовой системы координат направим вдоль границ слоев в горизонтальной плоскости, а ось [math]x_1[/math] -- перпендикулярно вверх по направлению нормали к границам слоев. Величины, относящиеся к [math]i[/math]-ому слою или контакту будем обозначать индексом [math]i[/math]. Индексом 't' ('b') будем обозначать значения на верхней (нижней) границе слоя. Тогда для смещений, испытывающих разрыв на [math]i[/math]-ой границе, [math]\Delta u^i = u^i_{t} - u^{i+1}_{b}[/math]. Для системы слоев справедливо уравнение:

[math] L^i u = 0 ~~~(i = 1,. . .,n) [/math]

где [math]L^i[/math] - линейный дифференциальный оператор для [math]i[/math]-ого слоя. В качестве [math]L[/math] может использоваться, например, оператор Ляме или оператор Лапласа. Условие равновесия на границах имеет вид:

[math] q^i_t = q^{i+1}_b = q^i ~~~(i = 1,. . .,n - 1) [/math]

где [math]q^i[/math] -- усилие на [math]i[/math]-ой границе в направлении оси [math]x_1[/math]. Если на границах некоторых пор или трещин заданы усилия [math]q^0[/math], то:

[math] q = q^{0} [/math]

Контактное взаимодействие на [math]i[/math]-ой границе определяется соотношением:

[math] -\Delta u^i = A_c^i q^i [/math]

где [math]A_c^i[/math] - заданная матрица контактного взаимодействия на границе между [math]i[/math] и [math]i+1[/math] слоем. В случае идеального контакта на [math]i[/math]-ой границе [math]A_c^i = 0[/math] и [math]\Delta u^i = 0[/math]. На границах пор и трещин задаются неоднородные граничные условия:

[math] -\Delta u = B_c q + \Delta u^0 [/math]

где [math]B_c[/math] и [math]\Delta u^0[/math] - заданная симметричная матрица и заданный вектор разрыва смещений на границе пор(трещин) и среды.

Главная задача состоит в нахождении напряжений и смещений в слоистой структуре с неоднородностями.

Метод решения

Метод решения поставленной задачи основан на геометрической особенности системы слоев с плоскими параллельными границами: слои являются системой типа цепочки. Таким образом, исходная задача сводится к решению методом прогонки системы разностных уравнений.

Исходную задачу легко свести к уравнениям, заданным только на поверхностях пор и трещин, если известна функция Грина [math]U(x,y)[/math] для слоистой структуры без неоднородностей, удовлетворяющая уравнению:

[math] L^i U(x,y) = -\delta (x-y) I ~~~(i = 1,. . .,n) [/math]

где [math]I[/math] -- единичная матрица; [math]\delta (x)[/math] -- дельта-функция Дирака. [math]l[/math]-ый столбец функции Грина есть вектор смещений, полученный в результате действия точечного источника, приложенного в точке [math]y[/math] в направлении [math]l[/math].

Таким образом, для решения поставленной задачи необходимо найти функцию Грина для слоистой среды без неоднородностей.


Список использованной литературы

  • Aleynikov S.M., Spatial Contact Problems in Geotechnics , Foundations of Engineering Mechanics, 2011.
  • Brebbia C.A., Boundary Element Techniques in Computer-Aided Engineering, 1984
  • Brebbia C.A., Tells J.C.F., Wrobel L.C., Boundary Element Techniques, Springer, 1984
  • Crouch S.L., Starfield A.M., Boundary Element Method in Solid Mechanics, 1983
  • Dobroskok A.A., Linkov A.M., Complex variable equations and the numerica solution of harmonic problems for piecewise-homogeneous media, Journal of Applied Mathematics and Mechanics, 73 (2009) 313-325
  • Filippov N.A., Linkov A.M., Milova L.A., Zoubkov V.V., A Method to Calculate Stresses and Deformations in 3D Layered Strata, Advances in Rock Mechanics, 1998
  • Linkov A.M., Filippov N.A., Difference Equations Approach to the Analysis of Layered Systems, Meccanica, 26:195-209
  • Linkov A.M., Linkova A.A., Savitski A.A., An Effective Method for Multi-Layered Media with Cracks and Cavities, International Journal of Damage Mechanics, 1994.
  • Linkov A.M. Boundary Integral Equations in Elasticity Theory, SOLID MECHANICS AND ITS APPLICATIONS, Vol.99, 2002
  • Maier G., Novati G., On boundary element-transfer matrix analysis of layered elastic systems, 7th Intrnat. Conf. on Boundary Elements in Engineering, Como (Italy), pp. 1-28, 1985.
  • Novati G., On the analysis of elastic layers by a Fourier series, Green's function approach, Atti Accad. Naz. Lincei, 293-304, 1987.
  • Ruppoport R.M., To the question of finding the solution of axisymmetric and plane elasticity problems for multilayered media, Proc. Hydrotechnical Institute, Leningrad, 1963.
  • Ruppoport R.M., To the question of finding the solution for displacements of three-dimensional elasticity problem for multilayered half-space, Proc. Hydrotechnical Institute, Leningrad, 1966.
  • Вигдерович И.Е., Ламзюк В.Д., Приварников А.К., Об использовании метода функций податливости при решении граничных задач для многослойных оснований, 1979.
  • Годунов С.К., Рябенький В.С., Разностные схемы: введение в теорию, Наука, 1977
  • Никишин В.С., Шапиро Г.С., Пространственные задачи теории упругости для многослойных сред, 1970.
  • Оболашвили Е.И., Преобразование Фурье и его применения в теории упругости , Тбилиси, Мецниереба, 1979.
  • Самарский А.А., Гулин А.В., Численные методы, Наука, Москва, 1989.
  • Самарский А.А., Николаев Е.С., Методы решения сеточных уравнений, Наука, Москва, 1978.
  • Шевляков Ю.А., Матричные алгоритмы в теории упругости неоднородных сред, 1977.