Неполнота Ньютона и нецентральное взаимодействие

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Версия от 21:59, 25 августа 2012; Hofa (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Комментарий к параграфу 8.4 «Иллюстрация неполноты механики Ньютона», на стр.255 книги П.А. Ж...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Комментарий к параграфу 8.4 «Иллюстрация неполноты механики Ньютона», на стр.255 книги П.А. Жилина «Теоретическая механика. Фундаментальные законы механики»

'П.А.Жилин: Построение определяющих уравнений относится к числу трудных проблем механики. Часто поступают так. На основе интуитивных соображений задаются какими-то определяющими уравнениями и, тем самым, получают замкнутую систему уравнений, описывающую механическое поведение рассматриваемой умозрительной системы. Исследуют поведение этой системы. Если оказывается, что поведение умозрительной системы в основных чертах совпадает с наблюдаемым поведением реальной системы, то определяющие уравнения считаются приемлемыми. Если этого нет, то ищут другие определяющие уравнения.

На примере маятника демонстрируется неполнота центрального взаимодействия Ньютона. Однако не учитывается, что невесомый стержень способен действовать на массу маятника в любом направлении, а не только вдоль стержня. Рисунок демонстрирует, как это происходит.