Редактирование: Моделирование динамики толпы в областях со сложной геометрией

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 51: Строка 51:
 
<math>p = -\frac{1}{d}tr(\underline{\underline{\tau}}) = -\frac{1}{2Vd}\sum_{\alpha}A_\alpha \cdot F_\alpha</math>
 
<math>p = -\frac{1}{d}tr(\underline{\underline{\tau}}) = -\frac{1}{2Vd}\sum_{\alpha}A_\alpha \cdot F_\alpha</math>
  
где d – размерность задачи (в нашем случае d = 2),
+
[[Файл: MDC_particle_space.png|150px|thumb|right|Расчет собственного пространства частицы]]
 
+
где d – размерность задачи (в нашем случае d = 2), Fα - воздействие на частицу от окружающих её частиц α, Aα – расстояние от рассчитываемой частицы до окружающих её частиц, V – собственное пространство частицы (площадь многоугольника, построенного на половинах расстояний до ближайших частиц)  
Fα - воздействие на частицу от окружающих её частиц α,
 
 
 
Aα – расстояние от рассчитываемой частицы до окружающих её частиц,
 
 
 
V – собственное пространство частицы (площадь многоугольника, построенного на половинах расстояний до ближайших частиц)  
 
 
 
[[Файл: MDC_particle_space.png|150px]]
 
  
 
----
 
----
Строка 66: Строка 59:
 
Для визуализации давлений, действующих на частицу, используется цвет этой частицы – чем больше давление, тем больше смещение к красному концу спектра  
 
Для визуализации давлений, действующих на частицу, используется цвет этой частицы – чем больше давление, тем больше смещение к красному концу спектра  
  
[[Файл: MDC_demo.png|150px|thumb|right|Режим демонстрации]]
 
Также есть режим демонстрации. В этом режиме вместо сферы используется модель человека, взятая с сайта 3dmodelfree.com. Шаги модели анимированы с использованием системы 3Ds Max, а повороты и скорость шага смоделированы с помощью специально разработанной программной системы визуализации.
 
 
== Сбор результатов расчетов ==
 
 
После каждого расчета полученные в ходе расчета данные записываются в файл результатов.
 
 
Программа может последовательно изменять какие-либо параметры начальной системы – например, можно задать начальное количество частиц – 30, конечное – 60 и шаг – 10. Тогда в автоматическом режиме будут посчитаны системы для 30, 40, 50 и 60 частиц, и после каждого расчета в файл результатов будут добавлены результаты эксперимента (время, затраченное частицами на «выход из комнаты», давления, возникающие в системе.) и его начальные условия. Таким же образом можно изменять и другие параметры – ширину прохода, количество расчетов одной системы, и др.
 
 
Для ускорения расчета ресурсоемких систем сделан режим запуска программы без визуализации, также предполагается сделать запись каждого шага в файл, чтобы можно было подробнее рассматривать шаги решения уже рассчитанной системы.
 
 
== Результаты ==
 
 
'''I. Время прохождения частиц в зависимости от начального положения.'''
 
 
Проведен ряд экспериментов, в ходе которых установлено, что отдельные частицы, находящиеся в точках A и D (см. рисунок), достигают прохода примерно на 25-30% быстрее, чем частицы, находящиеся в точках B и C.
 
 
[[Файл: MDC_experiment.png]]
 
 
Данные результаты близки к результатам исследований, проведенных [[Денисова Вита|В. А. Денисовой]] в работе [[Денисова Вита|«Моделирование социальных процессов»]], где был проведен и снят на видеокамеру ряд экспериментов у метро «Василеостровская»
 
 
----
 
 
'''II. Время прохождения частиц в зависимости от геометрии прохода.'''
 
 
Проведены эксперименты, измеряющие зависимость скорости преодоления частицами прохода в зависимости от геометрии прохода. Единицей измерения времени в данном эксперименте взят шаг интегрирования N. В качестве изменяемой величины геометрии прохода взят угол наклона α стенок у прохода.
 
 
<gallery widths=250px heights=153px perrow=3>
 
Файл: MDC_geom_45.png|Геометрия при α = 45°
 
Файл: MDC_geom_-25.png|Геометрия при α = -25°
 
</gallery>
 
  
 
Эксперименты проводились в автоматическом режиме с выводом значений в файл. Для каждого угла α проведено 5 экспериментов, и проведено усреднение.
 
Эксперименты проводились в автоматическом режиме с выводом значений в файл. Для каждого угла α проведено 5 экспериментов, и проведено усреднение.
Вам запрещено изменять защиту статьи. Edit Создать редактором

Обратите внимание, что все добавления и изменения текста статьи рассматриваются как выпущенные на условиях лицензии Public Domain (см. Department of Theoretical and Applied Mechanics:Авторские права). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно распространялись и редактировались любым желающим, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого.
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!

To protect the wiki against automated edit spam, we kindly ask you to solve the following CAPTCHA:

Отменить | Справка по редактированию  (в новом окне)