Редактирование: Многофакторная оптимизация сортамента тонкостенных профилей методом конечных элементов

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 31: Строка 31:
 
   
 
   
 
'''''Результаты'''''<br>  
 
'''''Результаты'''''<br>  
По итогам можно утверждать, что наилучшим способом объединения профилей является объединение соединительными планками. Диафрагмы есть смысл использовать только в случае локальной нагрузки. Хотя уменьшение шага планок и повышает несущую способность профиля, стоит установить ограничение для шага в 1.5м, чтобы не увеличивать металлоемкость составного профиля. Податливость саморезов учитывается введением понижающего коэффициента равного 0.85 для всех теоретических характеристик.
+
По итогам данной главы можно утверждать, что наилучшим способом объединения профилей является объединение соединительными планками. Диафрагмы есть смысл использовать только в случае локальной нагрузки. Хотя уменьшение шага планок и повышает несущую способность профиля, стоит установить ограничение для шага в 1.5м, чтобы не увеличивать металлоемкость составного профиля. Податливость саморезов учитывается введением понижающего коэффициента равного 0.85 для всех теоретических характеристик.
  
==Оптимальное соотношение сторон стержня==
 
'''''Постановка задачи'''''<br>
 
Требуется найти оптимальное соотношение сторон профиля. Cравнение происходит между профилем из сортамента и модифицированными профилями. Модификация заключается в изменении соотношения высоты стенки и длины полки. Шаг изменения – 5мм для стенки, 2.5мм для каждой полки. При этом площадь поперечного сечения, а следовательно и металлоемкость остается постоянной. Нагрузки на прогон представляет из себя изгибную нагрузку равную снеговой нагрузке + 30кг/м2 собственного веса, нагрузка для колонны - сжатие равное снеговой нагрузке + 30кг/м2 собственного веса и изгиб равный ветровой нагрузке, нагрузка для верхнего пояса – сочетание сжатия и изгиба равно снеговой нагрузке +30 кг/м2 собственного веса. За основу взят профиль PZ250 с толщинами 2мм, 2.5мм, 3мм. Длина прогона и колонны – 6м, длина верхнего пояса – 10м. Численные значения нагрузок для данного расчета были взяты из РПЗ (расчетно-пояснительной записки), представляющие собой реальные значения, используемые в инженерной практике при проектировании.
 
 
'''''Результаты'''''<br>
 
Изначально ля прогона было проведено три расчета: на устойчивость (ABAQUS), на прочность (аналитика), на деформативность (аналитика). Для колонны и верхнего пояса был проведен только расчет на устойчивость (ABAQUS). Для прогона основной характеристикой становится деформативность, причем ее значение растет при увеличении высоты профиля, а вот устойчивость для колонны и верхнего пояса наоборот убывает. Поэтому следующим этапом становится поиск профиля, при котором можно максимально увеличить основную характеристику одного конструктивного элемента, не потеряв в другом.
 
 
Было решено построить зависимость от толщины. За основу была взята критическая сила для стандартного профиля из сортамента, а в каждом модифицированном профиле толщина менялось так, чтобы добиться равенства модифицированной критической силы со стандартной. Три полученные кривые были квадратически осреднены.
 
 
* для каждой из толщин в определенной точке график начинает колебаться около константы (колебание всех точек не более 2%)
 
* для всех толщин на этой высоте выигрыш в металлоемкости относительно стандартного оказался равен примерно 9%
 
 
==Форма поперечного сечения==
 
'''''Постановка задачи'''''<br>
 
Целью данной главы является сравнение различных форм поперечного сечения для установления эффективности их работы для разных случаев нагружения. Для сравнения были взяты 4 вида профилей: Z-образный, Z-образный с ребром, С-образный, С-образный с ребром. Так как для создания ребра требуется более сложное и дорогое оборудование, стоит определить целесообразность использования профилей с ребром. Площадь сечения Z и С профилей одинакова, что позволяет проводить расчет без учета металлоемкости.\
 
 
'''''Результаты'''''<br>
 
'''Одиночный профиль'''<br>
 
* в сравнении напряжений и перемещений С профиль уступает Z-образному.
 
* добавление ребра жесткости к С профилю разницы не привносит
 
* разница в перемещениях между С и Z примерно 17%
 
* добавление же ребра жесткости к Z увеличивает эту разницу до 24%
 
* на сжатие все профили работают примерно одинаково
 
* исследование на устойчивость указывает на С профиль с ребром, как на самый эффективный
 
* для изогнутого состояния Z профиль с ребром показывает результаты близкие к С профилю с ребром
 
 
'''Сдвоенный профиль'''
 
* в сравнении напряжений и перемещений составной С профиль уступает составному Z-образному в изгибе, но лучше последнего при сжатии
 
* добавление ребра жесткости сохраняет это соотношение, правда улучшает позиции Z профиля по напряжениям в сжато-изогнутом состоянии
 
* исследование на устойчивость указывает на Z профиль с ребром, как на самый эффективный
 
* для изогнутого состояния C профиль с ребром становится немного лучше, но не существенно
 
 
Сравнивая результаты исследований одиночных профилей и составных сечений, можно заметить, что при тех видах нагрузки, где был эффективен одиночный Z профиль, С профиль оказался лучше для составных, и наоборот. Добавление ребра действительно заметно повышает несущую способность как для одиночных, так и для сдвоенных профилей.
 
 
==Заключение==
 
 
Как было доказано в первой главе работы, использование оболочечного построения в ABAQUS упрощает модель без потери качества, поэтому в дальнейших исследованиях была использована именно оболочечная модель.
 
 
По итогам данной работы можно утверждать, что наилучшим способом объединения профилей в составное сечение является объединение соединительными планками. Любой другой вариант слишком увеличивает металлоемкость составного профиля, либо является не достаточно эффективным.
 
 
Было выявлено, что ныне используемый сортамент тонкостенных профилей не является идеальным. Путем изменения соотношения высоты стенки и длины полок можно повысить несущую способность на 9%. Причем затраты по металлоемкости останутся на том же уровне.
 
 
Введение ребра жесткости является эффективным способом увеличения несущей способности профиля, а использование профиля с ребром на участках конструкции с наибольшей нагрузкой оправдывает себя.
 
 
Каждый из пунктов исследования позволяет улучшить существующий сортамент профилей без существенных затрат для производства. Результаты, полученные по итогам данной работы, могут являться основой будущих исследований для выбора оптимального сортамента тонкостенных профилей.
 
  
 
==Список использованной литературы==
 
==Список использованной литературы==
Вам запрещено изменять защиту статьи. Edit Создать редактором

Обратите внимание, что все добавления и изменения текста статьи рассматриваются как выпущенные на условиях лицензии Public Domain (см. Department of Theoretical and Applied Mechanics:Авторские права). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно распространялись и редактировались любым желающим, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого.
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!

To protect the wiki against automated edit spam, we kindly ask you to solve the following CAPTCHA:

Отменить | Справка по редактированию  (в новом окне)