Макаронина Фейнмана — различия между версиями

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Перейти к: навигация, поиск
Строка 2: Строка 2:
 
* [[Григорьева Полина  | Полина Григорьева ]]
 
* [[Григорьева Полина  | Полина Григорьева ]]
 
* [[Ванюшкина Валентина  | Валентина Ванюшкина ]]
 
* [[Ванюшкина Валентина  | Валентина Ванюшкина ]]
 +
 
'''''Участники'''''
 
'''''Участники'''''
 
* Анастасия Баусина
 
* Анастасия Баусина
Строка 8: Строка 9:
 
* Юлия Гельман
 
* Юлия Гельман
 
* Илья Иванов
 
* Илья Иванов
 +
 +
== История проблемы ==
 +
В ХХ веке Ричард Фейнман сформулировал проблему, говорящую, что при приложении некой физической силы к макаронине закрепленной на концах она с большой вероятность разломается на более чем две части. Эту проблему решили в августе 2005 года два французских физика, однако, лишь количественно. Для этого они воспользовались правилом Кирхгофа, записав его для искривленного упругого стержня с двумя закрепленными концами. Затем они изучили распределение напряжения в стержне при разломе его в произвольной точке.
 +
 +
== Ожидаемый результат ==
 +
В ходе решения проблемы планируется найти:
 +
*зависимость количества разломов макаронины от:
 +
**длины
 +
**состава
 +
**толщины
 +
*места разлома макаронины
 +
 +
== Метод решения ==
 +
Для того, чтобы понять как и где ломается макаронина, предполагается записать на высокочастотную камеру, а затем смоделировать на компьютере с помощью программы Abaqus момент излома макаронины. Посл этого, используя полученный результаты и знания по физике, планируется выявить нужный нам зависимости.

Версия 00:15, 18 ноября 2014

Кураторы

Участники

  • Анастасия Баусина
  • Иван Рощин
  • Евгений Залевский
  • Юлия Гельман
  • Илья Иванов

История проблемы

В ХХ веке Ричард Фейнман сформулировал проблему, говорящую, что при приложении некой физической силы к макаронине закрепленной на концах она с большой вероятность разломается на более чем две части. Эту проблему решили в августе 2005 года два французских физика, однако, лишь количественно. Для этого они воспользовались правилом Кирхгофа, записав его для искривленного упругого стержня с двумя закрепленными концами. Затем они изучили распределение напряжения в стержне при разломе его в произвольной точке.

Ожидаемый результат

В ходе решения проблемы планируется найти:

  • зависимость количества разломов макаронины от:
    • длины
    • состава
    • толщины
  • места разлома макаронины

Метод решения

Для того, чтобы понять как и где ломается макаронина, предполагается записать на высокочастотную камеру, а затем смоделировать на компьютере с помощью программы Abaqus момент излома макаронины. Посл этого, используя полученный результаты и знания по физике, планируется выявить нужный нам зависимости.