Редактирование: Деталирование

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 7: Строка 7:
  
 
Чертеж общего вида (рис. 1) — документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип работы изделии.
 
Чертеж общего вида (рис. 1) — документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип работы изделии.
 
<center>[[Файл: Fig_01x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 1</center>
 
  
 
Сборочный чертеж (рис. 2) — документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля.
 
Сборочный чертеж (рис. 2) — документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля.
 
<center>[[Файл: Fig_02x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 2</center>
 
  
 
Назначение чертежа общего вида и сборочного чертежа предопределяют требования к выполнению и оформлению этих чертежей.
 
Назначение чертежа общего вида и сборочного чертежа предопределяют требования к выполнению и оформлению этих чертежей.
Строка 55: Строка 49:
 
* установить у всех деталей и их элементов рабочие (сопрягаемые и прилегающие) и нерабочие (свободные) поверхности;
 
* установить у всех деталей и их элементов рабочие (сопрягаемые и прилегающие) и нерабочие (свободные) поверхности;
 
* установить, к какой группе относится каждая деталь (оригинальные, стандартные, со стандартными изображениями);
 
* установить, к какой группе относится каждая деталь (оригинальные, стандартные, со стандартными изображениями);
* прочитать размеры на чертеже, определить, к какой группе они относятся (габаритные, присоединительные, установочные и т.д.);
+
* прочитать размеры на чертеже, определить, к какой группе они относятся (габаритные, присоединительные, установочные и т. д.);
 
* определить порядок сборки и разборки изделия.
 
* определить порядок сборки и разборки изделия.
 
+
<b>Выбор главного изображения</b> каждой заданной детали. Главное изображение должно давать наиболее полное представление о форме и размерах детали.
===Выбор главного изображения===
 
 
 
Выбор главного изображения каждой заданной детали. Главное изображение должно давать наиболее полное представление о форме и размерах детали.
 
  
 
Если нет особых условий, то за главное изображение принимается положение, соответствующее положению детали на том технологическом оборудовании, на котором обрабатывается большинство поверхностей.
 
Если нет особых условий, то за главное изображение принимается положение, соответствующее положению детали на том технологическом оборудовании, на котором обрабатывается большинство поверхностей.
 
Детали, обрабатываемые в основном на токарных станках, - валы, оси, ходовые винты, втулки, пальцы и другие подобные детали следует располагать так, чтобы их ось была параллельна основной надписи чертежа (рис. 3).
 
 
<center>[[Файл: Fig_03x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 3</center>
 
 
С горизонтальной осью располагают на главном изображении также и такие детали, как шкивы, маховики, колеса, шестерни, диски и др., представляющие собой поверхности вращения (рис. 4).
 
 
<center>[[Файл: Fig_04x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 4</center>
 
 
Детали типа рычагов, рукояток, тяг и т.п., имеющие явно удлиненную форму, располагаются горизонтально (рис. 5).
 
 
<center>[[Файл: Fig_05x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 5</center>
 
 
Корпуса, крышки, основания подшипников, плиты и подобные им детали, изготавливаемые обычно литьем с последующей механической обработкой отдельных поверхностей, предпочтительно изображать на главном изображении так, чтобы основная плоскость детали (опорная) была бы расположена горизонтально (рис. 6).
 
 
<center>[[Файл: Fig_06x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 6</center>
 
 
При выборе положения главного изображения деталей, обрабатываемых на станках токарного типа, нужно учитывать, что изображение детали, частично или полностью ограниченной конической поверхностью вращения, обычно располагают так, чтобы вершина конической поверхности находилась справа (рис. 7), а изображение детали, имеющей отверстие конической формы, располагают так, чтобы вершина конической поверхности находилась слева (рис. 8).
 
 
<center>
 
<table border="0">
 
<tr>
 
  <td>[[Файл: Fig_07x.png‎|200px|]]<br/>Pис. 7</td>
 
  <td></td>
 
  <td>[[Файл: Fig_08x.png‎|200px|]]<br/>Pис. 8</td>
 
</tr>
 
</table>
 
</center>
 
 
Детали, ограниченные поверхностями вращения разного диаметра, обычно располагают на станке так, что участки с большими диаметрами находятся левее участков с меньшими диаметрами. Аналогично располагают на чертеже и главное изображение (рис. 9).
 
 
<center>[[Файл: Fig_09x.png‎|300px|]]</center>
 
<center>Pис. 9</center>
 
 
В тех случаях, когда деталь имеет ступенчатое отверстие, главное изображение располагают так, чтобы ступени большего диаметра располагались правее ступеней меньшего диаметра (рис. 10).
 
 
<center>[[Файл: Fig_10x.png‎|300px|]]</center>
 
<center>Pис. 10</center>
 
 
В качестве главного изображения может быть выбран вид, разрез, а также соединение вида с разрезом.
 
Если деталь помимо наружных поверхностей вращения ограничена соосными с ними внутренними поверхностями вращения, то в качестве главного изображения обычно принимают фронтальный разрез, что дает более полное представление о детали и облегчает нанесение размеров (рис. 4, 8, 10).
 
При наличии в детали глухих отверстий или полостей их форму выявляют с помощью местного разреза (рис. 6, 11).
 
 
<center>[[Файл: Fig_11x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 11</center>
 
 
В зависимости от формы деталь может располагаться на станке в процессе ее обработки по-разному. В таком случае главное изображение по своему расположению должно соответствовать тому положению детали, которому соответствует наибольший объем ее обработки (рис. 11).
 
 
===Выбор числа изображений===
 
 
Выбор числа изображений. Следует помнить, что количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть минимальным, но обеспечивающим полное представление о форме детали.
 
Применение знаков диаметра и квадрата может сократить число изображений. Так, если для выявления формы детали типа клина, призмы, угольника (рис. 12) необходимо три изображения, то для формы вала, включающего различные поверхности вращения с общей осью, — одно изображение при условии применения знаков диаметра, квадрата и обозначения резьбы (рис. 11, 13).
 
 
<center>
 
<table border="0">
 
<tr>
 
  <td>[[Файл: Fig_12x.png‎|300px|]]<br/>Pис. 12</td>
 
  <td></td>
 
  <td>[[Файл: Fig_13x.png‎|500px|]]<br/>Pис. 13</td>
 
</tr>
 
</table>
 
</center>
 
Если детали такого типа содержат какие-либо элементы, формы, размеры или количество которых не выявляются в одной проекции, то необходимо выполнить соответствующие дополнительные изображения (рис. 14).
 
 
<center>[[Файл: Fig_14x.png‎|600px|]]</center>
 
<center>Pис. 14</center>
 
 
===Масштаб изображения===
 
 
Масштаб изображений может быть увеличенным или уменьшенным по сравнению с натурой. Выбор масштаба зависит от размеров и сложности детали и должен обеспечить ясность всех изображений, возможность удобного нанесения размеров. Мелкие элементы деталей следует изображать отдельно, вынесенными в увеличенном масштабе. В зависимости от масштаба и числа изображений с учетом места для размеров и надписей намечается формат бумаги по стандарту для каждого чертежа.
 
 
===При объединении форматов===
 
 
При объединении форматов на одном листе формата А1 или А2 следует провести их компоновку по примеру на рис. 15. При этом форматы чертежей деталей, соединяемых друг с другом, следует располагать рядом.
 
После подготовительной работы приступают к выполнению чертежей в следующей последовательности.
 
# Выполнение на чертежной бумаге выбранного формата рамок и основной надписи, установленных стандартами.
 
# Выполнение компоновки изображений на поле чертежа путем вычерчивания в тонких линиях габаритных прямоугольников, описанных около каждого изображения и отстоящих друг от друга и от рамок на одинаковом расстоянии (рис. 16, а и б).
 
# Вычерчивание изображений внутри габаритных прямоугольников тонкими линиями. При этом сначала следует расчленить деталь на составляющие ее элементарные геометрические тела и затем строить изображение каждого тела одновременно на всех намеченных проекциях. Вычерчивая эти элементы, необходимо проводить осевые линии для каждого симметричного элемента — цилиндрического отверстия или выступа, бобышки и т.п. Выполняя необходимые разрезы, не следует забывать о том, что для симметричных изображений целесообразно совмещать половину вида с половиной разреза. Мелкие элементы, такие, как проточки для выхода инструмента при обработке деталей, центровые отверстия и другие элементы, следует на основных изображениях показывать упрощенно, а для выполнения их формы и размеров применять увеличенные изображения этих элементов (см. приложения).
 
# Нанесение выносных и размерных линий, руководствуясь правилам, установленными стандартом.
 
# Нанесение размерных чисел. Размеры, взятые с чертежа сборочной единицы, с учетом масштаба необходимо округлять до ближайших величин нормального ряда линейных размеров, диаметров, радиусов скруглений, конусностей, фасок, отверстий под болты, шпильки, винты, глубин сверления под винты и шпильки, проточек и размеров других элементов, установленных стандартами, имеющихся в рекомендованной ниже справочной литературе, а также в приложениях. Следует помнить, что номинальные размеры сопрягаемых поверхностей деталей должны быть одинаковыми.
 
# Обводка чертежей с соблюдением типов толщины линий, установленных стандартом, выполнение надписей и заполнение основной надписи.
 
 
==Список литературы==
 
  
 
==Приложения==
 
==Приложения==
Строка 232: Строка 136:
  
 
====Размеры проточек для внутренней метрической резьбы по ГОСТ 10549-80====
 
====Размеры проточек для внутренней метрической резьбы по ГОСТ 10549-80====
[[Файл: Fig_2_.png‎|600px|]]
+
[[Файл: Fig 2 .png‎|600px|]]
 
{| class="wikitable" style="text-align:center"
 
{| class="wikitable" style="text-align:center"
 
|+<p style="text-align:right;">Размеры в мм</p>
 
|+<p style="text-align:right;">Размеры в мм</p>
Вам запрещено изменять защиту статьи. Edit Создать редактором

Обратите внимание, что все добавления и изменения текста статьи рассматриваются как выпущенные на условиях лицензии Public Domain (см. Department of Theoretical and Applied Mechanics:Авторские права). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно распространялись и редактировались любым желающим, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого.
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!

To protect the wiki against automated edit spam, we kindly ask you to solve the following CAPTCHA:

Отменить | Справка по редактированию  (в новом окне)