Выпускникам

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Версия от 13:12, 18 декабря 2017; Evgeniya Khaibulova (обсуждение | вклад) (План действий к сдаче выпускной квалификационной работы (ВКР) в рамках государственной итоговой аттестации)

Перейти к: навигация, поиск

Материалы, предоставляемые выпускниками перед защитой

План действий к сдаче выпускной квалификационной работы (ВКР) в рамках государственной итоговой аттестации

1. Университет утверждает перечень тем выпускных квалификационных работ, предлагаемых студентам (далее – перечень тем), и доводит его до сведения студентов не позднее, чем за 6 месяцев до даты начала ГИА в соответствии с графиком учебного процесса.

2. По письменному заявлению студента (нескольких студентов, выполняющих ВКР совместно) университет предоставляет студенту (студентам) возможность подготовки и защиты выпускной квалификационной работы по теме, предложенной студентом (студентами), в случае обоснованности целесообразности ее разработки для практического применения в соответствующей области профессиональной деятельности или на конкретном объекте профессиональной деятельности.

3. Для подготовки выпускной квалификационной работы за студентом распорядительным актом СПбПУ закрепляется руководитель выпускной квалификационной работы из числа работников университета и при необходимости консультант (консультанты). 4. Не позднее, чем за 30 календарных дней до дня проведения первого государственного аттестационного испытания университет утверждает распорядительным актом расписание государственных аттестационных испытаний (даты, время и место проведения), и доводит его до сведения студента.

5. При формировании расписания устанавливается перерыв между государственными аттестационными испытаниями продолжительностью не менее 7 календарных дней.

6. После завершения подготовки студентом выпускной квалификационной работы:

  • студент осуществляет самостоятельно проверку ВКР на объем заимствований перед сдачей руководителю ВКР, используя общедоступные возможности автоматической системы проверки работ на объем заимствований, и по результатам проверки на определение объема заимствованного текста студент должен распечатать отчет и представить его руководителю ВКР (за 10 календарных дней до дня защиты в соответствии с утвержденным расписанием ГИА);
  • по результатам проверки распечатывается отчет;
  • руководитель ВКР представляет в университет письменный отзыв о работе студента на основе отчета в период подготовки ВКР.

7. Выпускные квалификационные работы по программам магистратуры подлежат рецензированию.

Рецензирование проводится сотрудником, не являющихся работниками кафедры, на которой выполнена выпускная квалификационная работа. Рецензент проводит анализ выпускной квалификационной работы на основе отчета о заимствованиях и представляет в университет письменную рецензию на указанную работу. Если выпускная квалификационная работа имеет междисциплинарный характер, она направляется нескольким рецензентам.

8. Университет обеспечивает ознакомление студента с отзывом и рецензией (рецензиями) не позднее чем за 5 календарных дней до дня защиты ВКР.

9. Выпускная квалификационная работа, отзыв и рецензия (рецензии) передаются в ГЭК не позднее, чем за 2 календарных дня до дня защиты ВКР.

10. Результаты государственного аттестационного испытания, проводимого в устной форме, объявляются в день его проведения, результаты государственного аттестационного испытания, проводимого в письменной форме, – на следующий рабочий день после дня его проведения.

Общие требования к структуре и оформлению ВКР

Выпускная квалификационная работа включает:

1. Титульный лист оформляется по установленной форме.(см.шаблон 1.1)

2. Содержание включает наименование всех глав (разделов), параграфов (подразделов), подпараграфов (пунктов) с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала глав (разделов), параграфов (подразделов), пунктов (см.шаблон 1.2).

Содержание отражает структуру работы и должно быть представлено на отдельном листе.

  • Каждая глава (раздел) состоит из параграфов (подразделов) и подпараграфов (пунктов).
  • Главы (разделы), параграфы (подразделы) и подпараграфы (пункты) нумеруются арабскими цифрами и должны иметь соответствующие названия, которые характеризуют рассматриваемые в них вопросы. После цифры ставится точка (например,3.5.) и пишется соответствующий заголовок. Точка в конце заголовков (глав/разделов, параграфов / подразделов, подпараграфов / пунктов) не ставится.
  • Введение, заключение, список использованных источников и приложения в Содержании выпускной квалификационной работы нумерации не подлежат.

3. Введение

Во введении необходимо обосновать выбор темы, охарактеризовать современное состояние изучаемой проблемы, ее актуальность, практическую и теоретическую значимость, степень разработанности данной проблемы в России и за рубежом.

Введение не должно превышать 4 страницы общего объема работы.

В зависимости от темы выпускной квалификационной работы во введении отмечаются следующие аспекты:

  • актуальность исследования. Включает описание состояния исследуемых фактов и явлений, определение круга нерешенных, слабо освещенных и требующих уточнения или дальнейшей разработки вопросов.
  • объект исследования - это то, на что направлен процесс познания (индивид, коллектив, общность людей, сфера деятельности и т.п.). Связь объекта и предмета легко запоминаются по формуле: «исследуем такой-то объект на предмет чего-то». Это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию, и избранное для изучения в целом. Всегда в объекте содержится предмет, а не наоборот.
  • предмет исследования - один из аспектов, часть рассматриваемого объекта (свойства, состояния, процессы, направления и особенности деятельности структур по связям с общественностью, их сотрудников в конкретных сферах общественных отношений и т.д.). Предмет исследования частично совпадает с названием работы и содержится в цели сразу после сказуемого («выявить… что?», «определить… что?», «сформировать… что?»). Именно предмет исследования определяет тему выпускной квалификационной работы.
  • цель исследования;
  • задачи работы;
  • гипотеза исследования (в основном в работах магистров);
  • теоретическая и методологическая база исследования;
  • методы исследования; информационная база;
  • степень научной разработанности проблемы и научная новизна ВКР;
  • практическая значимость;
  • апробация результатов исследования (здесь должны быть указаны выступления на научных конференциях, симпозиумах, форумах и т.п., а также даны ссылки на публикации студента, включенные в список использованных источников);
  • структура и объем работы.


1. Дипломная работа бакалавра или магистра

Объем текстовых материалов квалификационной работы жестко не нормируется: выпускная работа бакалавра: пояснительная записка не более 30 страниц, библиография 5-10 наименований; магистерская диссертация: не более 100 страниц, библиография не менее 20 наименований. Работа должна быть распечатана на бумаге формата А4, рекомендуется шрифт "кегль 12" через 1,5 интервала, поля - по 20 мм. На титульном листе должны быть подписи исполнителя, руководителя и консультантов. Печатный и электронный (pdf со всеми подписями) варианты работы сдаются перед защитой и хранятся на кафедре.

2. Отзыв научного руководителя.

Отзыв должен содержать объективный анализ содержания работы, а также мнение руководителя о степени самостоятельности студента и его отношении к делу. Руководитель даёт рекомендацию о продолжении обучения студента в магистратуре (при защите выпускной работы бакалавра) и рекомендацию в аспирантуру (при защите магистерской диссертации). Руководитель даёт в отзыве свою оценку квалификационной работы по шкале "отлично", "хорошо", "удовлетворительно". Если научный руководитель не является сотрудником кафедры, то отзыв должен быть заверен печатью в отделе кадров предприятия (организации), где работает научный руководитель.

3. Рецензия.

Рецензент представляет развернутую (не менее 1,5-2 с.) рецензию с анализом сильных и слабых сторон квалификационной работы. Рецензент указывает в рецензии свою оценку квалификационной работы по шкале "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Указание фамилии, имени и отчества полностью (без сокращений), ученой степени, ученого звания, занимаемой должности, наименования учреждения для рецензента обязательны. Если рецензент не является сотрудником кафедры, то рецензия должна быть заверена печатью в отделе кадров предприятия (организации), где работает рецензент.

4. Презентация

5. 1 слайд, характеризующий работу.

6. Плакат, характеризующий работу (предоставляется в электронном виде за неделю до защиты).

7. Интернет-страница, посвященная работе.

8. Регистрационный лист магистерской диссертации, заполненный от руки в двух экземплярах.

9. Аннотация выпускной работы. (3-4 предложения)

10. Подписанный лицензионный договор (оформляется непосредственно в день защиты).

Ознакомиться с информацией о порядке передачи магистерских диссертаций в электронную библиотеку СПбГПУ можно на сайте Фундаментальной библиотеки.

Ссылки