Макаронина Фейнмана

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Перейти к: навигация, поиск

Кураторы

Участники

  • Анастасия Баусина
  • Иван Рощин
  • Евгений Залевский
  • Юлия Гельман
  • Илья Иванов

История проблемы

В ХХ веке Ричард Фейнман сформулировал проблему, говорящую, что при приложении некой физической силы к макаронине закрепленной на концах она с большой вероятность разломается на более чем две части. Эту проблему решили в августе 2005 года два французских физика, однако, лишь количественно. Для этого они воспользовались правилом Кирхгофа, записав его для искривленного упругого стержня с двумя закрепленными концами. Затем они изучили распределение напряжения в стержне при разломе его в произвольной точке.

Ожидаемый результат

В ходе решения проблемы планируется найти:

  • зависимость количества разломов макаронины от:
    • длины
    • состава
    • толщины
  • места разлома макаронины

Метод решения

Для того, чтобы понять как и где ломается макаронина, предполагается записать на высокочастотную камеру, а затем смоделировать на компьютере с помощью программы Abaqus момент излома макаронины. Посл этого, используя полученный результаты и знания по физике, планируется выявить нужный нам зависимости.