Макаронина Фейнмана — различия между версиями
Школьники (обсуждение | вклад) |
Школьники (обсуждение | вклад) |
||
Строка 11: | Строка 11: | ||
== История проблемы == | == История проблемы == | ||
− | В ХХ веке Ричард Фейнман сформулировал проблему, говорящую, что при приложении некой физической силы к макаронине закрепленной на концах она с большой вероятность разломается на более чем две части. Эту проблему решили в августе 2005 года два французских физика, однако, лишь | + | В ХХ веке Ричард Фейнман сформулировал проблему, говорящую, что при приложении некой физической силы к макаронине закрепленной на концах она с большой вероятность разломается на более чем две части. Эту проблему решили в августе 2005 года два французских физика, однако, лишь численно. Для этого они воспользовались правилом Кирхгофа, записав его для искривленного упругого стержня с двумя закрепленными концами. Затем они изучили распределение напряжения в стержне при разломе его в произвольной точке. |
== Ожидаемый результат == | == Ожидаемый результат == |
Версия 00:20, 18 ноября 2014
Кураторы
Участники
- Анастасия Баусина
- Иван Рощин
- Евгений Залевский
- Юлия Гельман
- Илья Иванов
История проблемы
В ХХ веке Ричард Фейнман сформулировал проблему, говорящую, что при приложении некой физической силы к макаронине закрепленной на концах она с большой вероятность разломается на более чем две части. Эту проблему решили в августе 2005 года два французских физика, однако, лишь численно. Для этого они воспользовались правилом Кирхгофа, записав его для искривленного упругого стержня с двумя закрепленными концами. Затем они изучили распределение напряжения в стержне при разломе его в произвольной точке.
Ожидаемый результат
В ходе решения проблемы планируется найти:
- зависимость количества разломов макаронины от:
- длины
- состава
- толщины
- места разлома макаронины
Метод решения
Для того, чтобы понять как и где ломается макаронина, предполагается записать на высокочастотную камеру, а затем смоделировать на компьютере с помощью программы Abaqus момент излома макаронины. Посл этого, используя полученный результаты и знания по физике, планируется выявить нужный нам зависимости.