А.М. Кривцов: выступления — различия между версиями

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Перейти к: навигация, поиск
(2023)
(2023)
 
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника)
Строка 2: Строка 2:
 
<h1>[[А.М. Кривцов]]: Выступления</h1>
 
<h1>[[А.М. Кривцов]]: Выступления</h1>
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__
 +
==2024==
 +
*8 ноября: '''Дискретно-континуальное моделирование сред с микроструктурой и термомеханических процессов'''. Пермь, [https://conf.icmm.ru/event/33/ Вторая конференция «Механика деформируемого твердого тела в проектировании материалов и конструкций»]
 +
 +
* 19 июня: '''Динетика волновых сред ''', Великий Новгород, [https://apm-conf.spb.ru/ 51 школа-конференция «Актуальные проблемы механики» памяти Д.А. Индейцева]
 +
 +
* 16 мая: '''Баланс потока энергии в консервативных средах и полях''', Санкт-Петербург, OPEN 2024 ([[media: Krivtsov_2024_05_16_SPbOPEN.pdf|презентация]])
 +
 +
* 25 января: '''Механика дискретных сред и баланс потока энергии''', Санкт-Петербург, Семинар [https://spb.hse.ru/fmcs/qoe/ международной лаборатории квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ]
 +
 
==2023==
 
==2023==
 
* 8 ноября: '''Баланс потока энергии в консервативных средах'''. Москва, [https://www.imec.msu.ru/ Семинар по механике сплошных сред]
 
* 8 ноября: '''Баланс потока энергии в консервативных средах'''. Москва, [https://www.imec.msu.ru/ Семинар по механике сплошных сред]
* 24 августа: '''Баланс потока энергии в консервативных средах'''. Санкт-Петербург. [https://ruscongrmech2023.ru/ XIII Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике] ([[media: Krivtsov_2023_08_24_RCTAM_etg_25.pdf|презентация]])
+
* 24 августа: '''Баланс потока энергии в консервативных средах'''. Санкт-Петербург. [https://ruscongrmech2023.ru/ XIII Всероссийский съезд по теоретической и прикладной механике] ([[media: Krivtsov_2023_08_24_RCTAM_etg_25.pdf|презентация]], [[media: Кривцов_тезисы.pdf | тезисы]])
  
 
== 2022 ==
 
== 2022 ==

Текущая версия на 11:49, 8 ноября 2024

А.М. Кривцов: Выступления

2024[править]

  • 16 мая: Баланс потока энергии в консервативных средах и полях, Санкт-Петербург, OPEN 2024 (презентация)

2023[править]

2022[править]

  • 16 февраля: Термомеханические процессы в дискретных и континуальных средах. Лекция. Санкт-Петербург, онлайн-семинар Высшей школы теоретической механики и математической физики, ВШТМиМФ СПбПУ.

2021[править]

  • 21 декабря: Динамика массы и энергии. Доклад. Научный семинар А.Л. Скубачевского. Москва, РУДН.
  • 8 сентября: Механика в ХХI веке. Лекция. Телемост с 39 лицеем, г. Приозерск.

2020[править]

  • 30 июля: Цепочка Гука и баллистическое распространение тепла. Москва, онлайн-семинар Лаборатории физики и механики полимеров Института химической физики (видео)
  • 27 февраля: Построение модели кинетических эволюционных процессов в планетоподобном газопылевом облаке (Совместно с Э.М. Галимовым). Доклад на отчетной конференции по Программе 17 Президиума РАН «Построение модели эволюции околосолнечного протопланетного диска», Москва.
  • 7 февраля: Презентация совместной работы по направлению «Теоретическая механика» (Совместно с W.H. Müller, E.N. Vilchevskaya). Дни Политеха в Берлине, доклад в рамках Форума стратегического партнерства СПбПУ – ТУ Берлин, Берлин.

2019[править]

2018[править]

2017[править]

2016[править]

Аннотация

Рассматриваются задачи, связанные с описанием аномальных тепловых процессов на микроуровне: немонотонной тепловой релаксации, тепловой сверхпроводимости и др. Предлагаются подходы, позволяющие на основе уравнений динамики частиц вещества получить аналитическое описание указанных процессов. Доказывается, что эволюция теплового возмущения в простейшем случае тепловой сверхпроводимости сводится к решению нестационарного линейного дифференциального уравнения в частных производных, являющегося частным случаем уравнения Дарбу. Показывается, что тепло в подобных системах может распространяться со скоростью, близкой к скорости звука, а тепловая релаксация описывается не экспоненциальным, а степенным законом.

Аннотация

Эффективная система привлечения талантливой молодежи в науку является необходимым условием развития научно-технического потенциала России. Созданный в 2016 году институт профессоров РАН может стать одним из инструментов в решении этой важной задачи. Профессор РАН А.М. Кривцов расскажет о положительном опыте Института проблем машиноведения РАН и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) по развитию молодежного творчества. Одним из ярких примеров этой работы является созданный при СПбПУ Центр научно-технического творчества молодежи и лаборатория цифрового производства “Фаблаб Политех”, в которых реализуются инновационные молодежные проекты и осуществляется взаимодействие с научно-техническими молодежными движениями в стране и в мире. В докладе также кратко приводятся научные достижения А.М. Кривцова, приведшие его к званию профессора РАН, связанные с развитием аналитических и вычислительных методов механики дискретных сред, в частности, решение задачи по описанию аномальных тепловых процессов в сверхчистых материалах.

2015[править]

Аннотация

С развитием нанотехнологий расширяется возможность получения сверхчистых материалов и применения их уникальных теплопроводящих свойств. В докладе, на модели одномерного кристалла, аналитически и численно исследуются особенности термомеханических процессов в подобных системах. На основе корреляционного анализа получены уравнения, описывающие распространение тепла и являющиеся аналитическим следствием уравнений динамики частиц кристалла. По отношению к классическому закону теплопроводности Фурье, рассматриваемые процессы характеризуются практически бесконечным коэффициентом теплопроводности, что может трактоваться, как тепловая сверхпроводимость. Фактически, распространение тепла в подобных системах происходит со скоростью, близкой к скорости звука, что открывает возможность для многочисленных практических приложений. В докладе проводится сравнение полученного закона распространения тепла с уравнениями гиперболической теплопроводности, а также рассматривается приложение полученных результатов к описанию распространения и затухания механических волн в сверхчистых материалах.

2014[править]

  • 11 апреля: Разработка методов и программных средств предсказательного моделирования процесса коксообразования в трактах охлаждения жидкостных ракетных двигателей с использованием высокопроизводительных вычислительных систем. Москва, НИИСИ РАН, Расширенное отчетное заседание Экспертного совета по конкурсу "Фундаментальные проблемы разработки и использования супер-эвм для детального предсказательного моделирования многомасштабных процессов в природных и техногенных системах" (председатель экспертного совета - академик В.Б. Бетелин). [2]
  • 9 апреля: Динамические и эволюционные аспекты образования системы "Земля-Луна" (Совместно с Э.М.Галимовым, А.А.Ле-Захаровым и А.С.Мурачёвым). Пленарный доклад. Отчетная конференция по Программе 28 Президиума РАН «Проблемы происхождения жизни и становления биосферы: основные результаты и перспективные исследования», Москва.

2013[править]

  • 2 октября 15:40 - 18:40: Создание высокопроизводительных программных средств для предсказательного моделирования процесса коксообразования в тракте охлаждения жидкостных ракетных двигателей. VIII Встреча нобелевских лауреатов — Санкт-Петербургский научный форум "Наука и Общество: Новые технологии для новой экономики России" (30 сентября - 6 октября), круглый стол "Информационные технологии", подсекция "Высокопроизводительные вычисления" (14:00–17:00, ведущий: академик В.Б. Бетелин). См. также [3]
  • 29 апреля: Аналитическое и компьютерное моделирование в механике дискретных сред. Москва, Бюро ОЭМППУ РАН. [6]
  • 29 марта: Создание высокопроизводительных программных средств для предсказательного моделирования процесса коксообразования в тракте охлаждения жидкостных ракетных двигателей. Москва, НИИСИ РАН, Расширенное отчетное заседание Экспертного совета по конкурсу "Фундаментальные проблемы разработки и использования супер-эвм для детального предсказательного моделирования многомасштабных процессов в природных и техногенных системах" (председатель экспертного совета - академик В.Б. Бетелин).

См. также[править]