Бионический протез руки — различия между версиями

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Перейти к: навигация, поиск
(Команда)
(Контактная информация)
 
(не показано 129 промежуточных версий 11 участников)
Строка 1: Строка 1:
 +
[[ТМ|Кафедра ТМ]] > '''Бионический протез''' <HR>
 +
 +
[[Файл:Kovalev prosthesis.jpg|340px|thumb|left|]]
 +
 
==Актуальность==
 
==Актуальность==
  
Основными органами человеческого организма, позволяющими воздействовать на окружающую среду, являются руки. Утрата одной конечности приводит к большому дискомфорту в ведении повседневной жизни. Утрата обеих конечностей делает человека не дееспособным. В связи с этим, задача по возврату утраченной конечности представляет большую актуальность. При современном развитии науки и техники наиболее возможным вариантом представляется создание электромеханических протезов, по внешнему виду и функционалу походящих на природные конечности.
+
Ежегодно на территории РФ более 8 000 людей нуждаются в протезировании в результате травм и врожденных патологий верхних конечностей. Одним из наиболее частых решений в данной ситуации является протезирование косметическим или тяговым протезом, которые не позволяют вернуть функции утраченной руки. Существующие на рынке функциональные протезы, обладают высокой стоимостью и сложно доступны на территории РФ. Данный проект направлен на создание отечественно функционального протеза верхней конечности, превосходящего аналоги, а также открытие специализированного центра по протезированию на территории РФ.
 +
 
 +
==Цели и задачи проекта==
 +
 
 +
Цель проекта заключается в создании протеза, максимально схожего с человеческой рукой: натуральный внешний вид; натуральные движения; низкий уровень шумов, создаваемых протезом; простая и естественная система управления. Также открытие центра реабилитации и протезирования пациентов с ампутациями верхних конечностей на территории РФ. Все приведенные характеристики протеза играют важную роль при выборе пациентом протеза того или иного типа (косметический, тяговый, функциональный), не выделяет пациента в обществе, а также позволяют превзойти имеющиеся мировые аналоги.
  
Целью данной работы является разработка бионического протеза, позволяющего частично возмещать функции утраченной конечности; организация системы управления на основе регистрации мышечной активности; организация системы управления на основе определения ориентации протеза в пространстве, организация тактильной обратной связи. Используются технологии 3D печати и передовые достижения технологий МЭМС.
+
==Протез, изготовляемый при помощи технологии 3D прототипирования==
  
==Цели и задачи==
+
Разработан и собран функциональный протез предплечья, полностью изготовляемый с применением технологи 3D прототипирования (FDM принтер). Проведены испытания на пациенте.
*Сборка макета руки
+
 
*Организация системы управления
+
<gallery widths=330px heights=280px perrow = 3>
*Создание обратной связи
+
Файл:KovalevHand1.jpg
 +
Файл:KovalevHand2.jpg
 +
Файл:KovalevHand3.jpg
 +
</gallery>
 +
 
 +
==Модульный протез руки==
 +
 
 +
Разработан и собран модульный протез кисти «Elegant Hand» из композитных материалов с применением технологии 3D прототипирования. Проведены испытания на пациенте.
 +
 
 +
<gallery widths=330px heights=300px perrow = 3>
 +
Файл:Kovalev_prosthesis2.jpg
 +
Файл:Kovalev_prosthesis3.jpg
 +
Файл:Kovalev_prosthesis4.jpg
 +
</gallery>
 +
 
 +
==Система управления на основе МИО датчиков==
 +
 
 +
Для полноценного функционирования протеза необходимо, чтобы он управлялся пациентом интуитивно, без совершения сторонних манипуляций. Наиболее перспективным, неинвазивным способом является управление посредствам регистрации активности сохранившихся мышц.
 +
Для регистрации мышечной активности используются датчики электрического потенциала, обладающие следующими характеристиками: материал электрода AgCl, площадь ~1 см2, для получения сигнала достаточно сухого контакта с кожей. Конструкция данных датчиков такова, что усилитель расположен непосредственно вблизи электрода, что значительно повышает помехоустойчивость системы. Принципиальная схема устройства датчика приведена на рисунке 2.
 +
 
 +
<gallery widths=520px heights=100px perrow = 2>
 +
Файл:KovalevHand8.jpg
 +
Файл:KovalevHand4.png
 +
</gallery>
  
 
==Результаты==
 
==Результаты==
За время зимней школы ФабЛаб был собран макет руки. Он состоит из кисти с пятью пальцами, локтя и плеча. Пальцы могут двигаться в двух направления, локоть и плечо в четырех. При помощи руки можно перемещать предметы.
 
  
Для управления рукой создана перчатка. В перчатку вшиты 4ре тензодатчика (flex sensor), микроплата с акселерометром, магнитометром и гироскопом. Перчатка позволяет отслеживать движения пальцев и положение руки. В результате роборука с большой точностью копирует движения оператора, что очень удобно при управлении рукой.
+
В результате работы разработано два прототипа электромеханического протеза для девочки в возрасте 15-ти лет, у которой при рождении атрофирована правая рука ниже локтя (протезированию подлежит ладонь и 2/3 предплечья). Предложена система управления на основе регистрации ориентации и динамики протеза в пространстве. Собрана электромеханическая схема регистрации мышечной активности. Проведено медицинское обследование руки девочки (институт нейрохирургии имени Поленова), по результатам которого представляется возможным управление протезом посредствам регистрации мышечной активности сохранившихся мышц (отвечающих за сгибание/разгибание и вращение кисти).
  
==Необходимые комплектующие==
+
{{#widget:YouTube|id=3LSGWcb_zkY}} {{#widget:YouTube|id=nAYRCWVSl6s}}
* 6 flex sensors (датчики изгиба, тензодатчики)
+
 
* 5 датчиков давления, для размещения на кончиках пальцев (желательно небольшого размера и плоской формы)
+
==СМИ о проекте==
* 5 вибромотор, для размещения на кончиках перчатки (желательно маленького размера, чтобы могли поместиться в перчатке и не доставляли дискомфорта)
+
 
 +
* [https://topspb.tv/news/news101342/ Телеканал Санкт-Петербург]
 +
 
 +
* Министр здравохранения В.И. СКВОРЦОВА о проекте
 +
 +
{{#widget:YouTube|id=Erzo8iJ1W8Y}}
 +
 
 +
==Научное продвижение проекта==
 +
 
 +
'''Конкурсы:'''
 +
*Cпециальный приз от Тайваньского международного общества изобретателей в номинации «разработки, которые способствуют улучшению качества семейной жизни» на международной ярмарке инноваций в Сеуле SIIF-2016. Единственные представители от России, победившие в этой номинации.
 +
*Золотая медаль на Петербургской Технической ярмарке-2016. Проект “Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами, обладающими адаптивной нейрофизиологической системой управления”.
 +
*Диплом 1 степени на международной конференции “Неделя науки 2015”, секция “Биомеханика”, доклад “Разработка бионического протеза руки”.
 +
*Первое место в конкурсе “IT прорыв” (номинация “IT в медицине”). Проект “Разработка бионического протеза руки”. 2015 год.
 +
*Серебряная медаль на Петербургской Технической ярмарке-2014. Проект “Роботизированная рука”.
 +
 
 +
'''Гранты:'''
 +
*Победитель программы УМНИК, проект “Разработка миографического браслета”. 2015 год.
 +
 
 +
'''Участие в конференциях и выставках:'''
 +
*Выставка на заседании Научно-технического совета Санкт-Петербурга. [http://www.spbstu.ru/media/news/nauka_i_innovatsii/rector-spbpu-meeting-scientific-technical-councul/ Новость на сайте СПбПУ].
 +
*Выставка Петербургская Техническая ярмарка-2016. Проект “Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами, обладающими адаптивной нейрофизиологической системой управления”.
 +
*Пленум Президиума "Северо-Западного отделения медицинских наук", доклад "Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами".
 +
*Международная конференция “Неделя науки 2015”, секция “Биомеханика”, доклад “Разработка бионического протеза руки”.
 +
*Международная конференция “Экстремальная робототехника”, доклад “Разработка бионического протеза руки”. 2015 год.
 +
*Выставка Петербургская Техническая ярмарка-2015. Проект “Разработка бионического протеза руки”.
 +
*Выставка Петербургская Техническая ярмарка-2014. Проект “Роботизированная рука”.
 +
*Поданы тезисы на конференцию SICOT 2016.
 +
 
 +
'''Открытие специализированных подразделений:'''
 +
*Научно-исследовательская лаборатория “Бионические системы” СПбПУ.
 +
*Научно-образовательный центр “Биомеханика и медицинская инженерия” СПбПУ.
 +
*Научно-технический отдел “Биотехнологии” ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера.
 +
*Открытие бакалавриата по направлению [[Биомеханика и медицинская инженерия |"Биомеханика и медицинская инженерия"]].
  
 
==Команда==
 
==Команда==
  
* Руководитель проекта[[Олег Ковалев]]
+
Проект является совместной разработкой [http://www.spbstu.ru/ СПбПУ Петра Великого] и [http://www.rosturner.ru/ ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера]. Со стороны СПбПУ Петра Великого научное руководство и продвижение проекта осуществляет [[Кривцов Антон | Кривцов Антон Мирославович]], член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой “Теоретическая Механика”, научный руководитель [http://tm.spbstu.ru/Фаблаб_Политех ЦНТМ “Фаблаб”]. Со стороны ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера научное руководство и продвижение проекта осуществляет директор института [http://www.rosturner.ru/contact.htm Баиндурашвили Алексей Георгиевич], академик РАН, доктор медицинских наук, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга.
  
* Научный руководитель проекта: [[Антон Кривцов]]
 
  
* Специалист по НМСТ (нано-микросистемной технике): Акульшин Юрий Дмитриевич.
+
{| class="wikitable"
 
+
|-
* Специалист по 3D прототипированию: [[Дайнис Дзенушко]]
+
| <center>[[File:Kovalev.jpg|100px]]</center>
 +
| [[Олег Ковалев|Ковалев Олег Олегович]]
 +
'''Автор и руководитель проекта''' <BR>
 +
'''e-mail:''' kovalev.oleg.o@gmail.com
 +
|-
 +
| <center>[[File:Krivtsov 02.jpg|100px]]</center>
 +
| [[Кривцов Антон|Кривцов Антон Мирославович]]
 +
'''Научное руководство и продвижение''' <BR>
 +
|-
 +
| <center>[[File:Baindurashvili 02.jpg|100px]]</center>
 +
| [http://www.rosturner.ru/contact.htm Баиндурашвили Алексей Георгиевич]
 +
'''Научное руководство и продвижение''' <BR>
 +
|-
 +
| <center>[[File:Portnaya5589.jpg|100px]]</center>
 +
| Портная Мария Марковна
 +
'''Промышленный дизайнер''' <BR>
 +
'''e-mail:''' portnaya93@gmail.com
 +
|-
 +
| <center>[[File:Enskiy5897.jpg|100px]]</center>
 +
| Энский Давид С.
 +
'''Инженер''' <BR>
 +
|-
 +
| <center>[[File:Gyseva.jpg|100px]]</center>
 +
| Гусева Ирина Анатольевна.
 +
'''Научный сотрудник''' <BR>
 +
|-
 +
| <center>[[File:Loboda main.jpg|100px]]</center>
 +
| [[Лобода Ольга|Лобода Ольга Сергеевна]]
 +
'''Научный сотрудник''' <BR>
 +
|-
 +
| <center>[[File:Akulshin.jpg|100px]]</center>
 +
| Акульшин Юрий Дмитриевич  
 +
'''ведущий инженер НИЛ НМСТ СПбПУ''' <BR>
 +
|-
 +
| <center>[[File:Dainis Dz photo.jpg|100px]]</center>
 +
| [[Дзенушко Дайнис|Дзенушко Дайнис]]  
 +
'''Специалист по 3D прототипированию''' <BR>
 +
|-
 +
|}
  
 
==Контактная информация==
 
==Контактная информация==
Строка 34: Строка 134:
 
'''E-mail:''' kovalev.oleg.o@gmail.com
 
'''E-mail:''' kovalev.oleg.o@gmail.com
  
'''Phone:''' +7 951 656 82 88
+
[[Category: Научные проекты]]
 
 
[[Category: Студенческие проекты]]
 

Текущая версия на 01:29, 15 ноября 2019

Кафедра ТМ > Бионический протез
Kovalev prosthesis.jpg

Актуальность[править]

Ежегодно на территории РФ более 8 000 людей нуждаются в протезировании в результате травм и врожденных патологий верхних конечностей. Одним из наиболее частых решений в данной ситуации является протезирование косметическим или тяговым протезом, которые не позволяют вернуть функции утраченной руки. Существующие на рынке функциональные протезы, обладают высокой стоимостью и сложно доступны на территории РФ. Данный проект направлен на создание отечественно функционального протеза верхней конечности, превосходящего аналоги, а также открытие специализированного центра по протезированию на территории РФ.

Цели и задачи проекта[править]

Цель проекта заключается в создании протеза, максимально схожего с человеческой рукой: натуральный внешний вид; натуральные движения; низкий уровень шумов, создаваемых протезом; простая и естественная система управления. Также открытие центра реабилитации и протезирования пациентов с ампутациями верхних конечностей на территории РФ. Все приведенные характеристики протеза играют важную роль при выборе пациентом протеза того или иного типа (косметический, тяговый, функциональный), не выделяет пациента в обществе, а также позволяют превзойти имеющиеся мировые аналоги.

Протез, изготовляемый при помощи технологии 3D прототипирования[править]

Разработан и собран функциональный протез предплечья, полностью изготовляемый с применением технологи 3D прототипирования (FDM принтер). Проведены испытания на пациенте.

Модульный протез руки[править]

Разработан и собран модульный протез кисти «Elegant Hand» из композитных материалов с применением технологии 3D прототипирования. Проведены испытания на пациенте.

Система управления на основе МИО датчиков[править]

Для полноценного функционирования протеза необходимо, чтобы он управлялся пациентом интуитивно, без совершения сторонних манипуляций. Наиболее перспективным, неинвазивным способом является управление посредствам регистрации активности сохранившихся мышц. Для регистрации мышечной активности используются датчики электрического потенциала, обладающие следующими характеристиками: материал электрода AgCl, площадь ~1 см2, для получения сигнала достаточно сухого контакта с кожей. Конструкция данных датчиков такова, что усилитель расположен непосредственно вблизи электрода, что значительно повышает помехоустойчивость системы. Принципиальная схема устройства датчика приведена на рисунке 2.

Результаты[править]

В результате работы разработано два прототипа электромеханического протеза для девочки в возрасте 15-ти лет, у которой при рождении атрофирована правая рука ниже локтя (протезированию подлежит ладонь и 2/3 предплечья). Предложена система управления на основе регистрации ориентации и динамики протеза в пространстве. Собрана электромеханическая схема регистрации мышечной активности. Проведено медицинское обследование руки девочки (институт нейрохирургии имени Поленова), по результатам которого представляется возможным управление протезом посредствам регистрации мышечной активности сохранившихся мышц (отвечающих за сгибание/разгибание и вращение кисти).

СМИ о проекте[править]

  • Министр здравохранения В.И. СКВОРЦОВА о проекте

Научное продвижение проекта[править]

Конкурсы:

  • Cпециальный приз от Тайваньского международного общества изобретателей в номинации «разработки, которые способствуют улучшению качества семейной жизни» на международной ярмарке инноваций в Сеуле SIIF-2016. Единственные представители от России, победившие в этой номинации.
  • Золотая медаль на Петербургской Технической ярмарке-2016. Проект “Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами, обладающими адаптивной нейрофизиологической системой управления”.
  • Диплом 1 степени на международной конференции “Неделя науки 2015”, секция “Биомеханика”, доклад “Разработка бионического протеза руки”.
  • Первое место в конкурсе “IT прорыв” (номинация “IT в медицине”). Проект “Разработка бионического протеза руки”. 2015 год.
  • Серебряная медаль на Петербургской Технической ярмарке-2014. Проект “Роботизированная рука”.

Гранты:

  • Победитель программы УМНИК, проект “Разработка миографического браслета”. 2015 год.

Участие в конференциях и выставках:

  • Выставка на заседании Научно-технического совета Санкт-Петербурга. Новость на сайте СПбПУ.
  • Выставка Петербургская Техническая ярмарка-2016. Проект “Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами, обладающими адаптивной нейрофизиологической системой управления”.
  • Пленум Президиума "Северо-Западного отделения медицинских наук", доклад "Функциональное протезирование верхних конечностей электромеханическими протезами".
  • Международная конференция “Неделя науки 2015”, секция “Биомеханика”, доклад “Разработка бионического протеза руки”.
  • Международная конференция “Экстремальная робототехника”, доклад “Разработка бионического протеза руки”. 2015 год.
  • Выставка Петербургская Техническая ярмарка-2015. Проект “Разработка бионического протеза руки”.
  • Выставка Петербургская Техническая ярмарка-2014. Проект “Роботизированная рука”.
  • Поданы тезисы на конференцию SICOT 2016.

Открытие специализированных подразделений:

  • Научно-исследовательская лаборатория “Бионические системы” СПбПУ.
  • Научно-образовательный центр “Биомеханика и медицинская инженерия” СПбПУ.
  • Научно-технический отдел “Биотехнологии” ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера.
  • Открытие бакалавриата по направлению "Биомеханика и медицинская инженерия".

Команда[править]

Проект является совместной разработкой СПбПУ Петра Великого и ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера. Со стороны СПбПУ Петра Великого научное руководство и продвижение проекта осуществляет Кривцов Антон Мирославович, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой “Теоретическая Механика”, научный руководитель ЦНТМ “Фаблаб”. Со стороны ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера научное руководство и продвижение проекта осуществляет директор института Баиндурашвили Алексей Георгиевич, академик РАН, доктор медицинских наук, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга.


Kovalev.jpg
Ковалев Олег Олегович

Автор и руководитель проекта
e-mail: kovalev.oleg.o@gmail.com

Krivtsov 02.jpg
Кривцов Антон Мирославович

Научное руководство и продвижение

Baindurashvili 02.jpg
Баиндурашвили Алексей Георгиевич

Научное руководство и продвижение

Portnaya5589.jpg
Портная Мария Марковна

Промышленный дизайнер
e-mail: portnaya93@gmail.com

Enskiy5897.jpg
Энский Давид С.

Инженер

Gyseva.jpg
Гусева Ирина Анатольевна.

Научный сотрудник

Loboda main.jpg
Лобода Ольга Сергеевна

Научный сотрудник

Akulshin.jpg
Акульшин Юрий Дмитриевич

ведущий инженер НИЛ НМСТ СПбПУ

Dainis Dz photo.jpg
Дзенушко Дайнис

Специалист по 3D прототипированию

Контактная информация[править]

E-mail: kovalev.oleg.o@gmail.com