НИЛ — различия между версиями

Материал из Department of Theoretical and Applied Mechanics
Перейти к: навигация, поиск
м
 
(не показано 9 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
''Страница находится в разработке''
+
#REDIRECT [[НИЛ_Прикладная_микромеханика_разрушения]]
 
 
'''Научно-исследовательская лаборатория “Прикладная микромеханика разрушения”'''
 
 
 
=== Описание ===
 
 
 
Основным направлением деятельности лаборатории является моделирование поведения материалов со сложной внутренней структурой на нано-, микро-, мезо- и макро- масштабных уровнях. Разрабатываемые модели и алгоритмы применяются для описания технологических процессов, связанных с сильным деформированием и разрушением материалов, а также создания новых материалов с уникальными свойствами.
 
 
 
== Направления и методы исследований ==
 
 
 
Научная работа в лаборатории “Прикладная Микромеханика Разрушения” проводится по двум магистральным направлениям: '''“механика сплошных сред”''' и '''“механика дискретных сред”'''.
 
 
 
В рамках направления '''“Механика сплошных сред”''' проводятся работы по построению новых микромеханических моделей материалов и сред со сложной внутренней структурой. Аналитические и компьютерные модели, разрабатываемые сотрудниками лаборатории, применяются для описания эффективных упругих и прочностных свойств, разрушения, распространения и взаимодействия множественных трещин, предсказания коэффициентов запаса сложных материалов, определения физических полей в сильно неоднородных средах и др.
 
 
 
Направление '''“Механика дискретных сред”''' развивается лабораторией “Прикладная Микромеханика Разрушения” и совместной лабораторией кафедры “Теоретическая Механика” и ИПМаш РАН “Дискретные модели механики”. Сотрудниками лаборатории решаются следующие фундаментальные задачи механики дискретных сред: разработка законов межчастичного взаимодействия (в т.ч. для частиц с внутренней структурой и вращательными степенями свободы; определение зависимости свойств дискретной среды от числа частиц; определение взаимосвязи свойств дискретных сред на различных масштабных уровнях; установление взаимосвязи между параметрами и свойствами сплошных и дискретных сред. Аналитические и компьютерные методы механики дискретных сред, развиваемые на кафедре, применяются для описания разрушения, структурных и фазовых переходов; зарождения и распространения трещин; термомеханических свойств кристаллических, аморфных и наноструктурных материалов; волновых и ударных процессов в твердых телах (в т.ч. откол, ударные волны); динамики гранулированных сред и т.д.
 
 
 
Для решения фундаментальных и прикладных задач используются аналитические и численные методы механики сплошных сред и механики дискретных сред. В частности, коллектив лаборатории обладает рядом ноу-хау в применении таких методов как метод динамики частиц, метод дискретных элементов, метод молекулярной динамики, метод граничных элементов, метод гидродинамики сглаженных частиц. Данные методы успешно применялись для моделирования физических процессов в средах с микроструктурой на различных масштабных уровнях, в частности моделирование:
 
 
 
== Приказы ==
 
* [[Медиа: Order 143 19 02 2014.pdf  | Приказ о результатах конкурса на создание НИЛ (№ 143 от 19.02.2014)]]
 
* [[Медиа:Order_326_07.04.2014_AFM.pdf‎ | Приказ о создании лаборатории (№ 326 от 07.04.2014)]]
 
* [[Медиа:Order_398_from_2014.04.21_head_of_lab.pdf | Приказ о назначении заведующего лабораторией и научного руководителя (№ 398 от 21.04.2014)]]
 
 
 
== Общие страницы ==
 
 
 
* [[НИЛ: ссылки]]
 
* [[Публикации сотрудников 2014]]
 
* [[Публикации сотрудников 2015]]
 
* [[Сотрудники в базе Scopus]]
 
 
 
{{#ifgroup:Boss|
 
== Страницы, доступные только администрации ==
 
 
 
* [[НИЛ: контакты]]
 
 
 
}}
 

Текущая версия на 13:57, 9 июня 2015