Редактирование: Электроника и программирование микроконтроллеров

Перейти к: навигация, поиск

Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.

Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия Ваш текст
Строка 1: Строка 1:
 
Курс ''Электроника и программирование микроконтроллеров'' имеет своей целью обучение основным принципам и методикам построения информационно-измерительных систем на базе открытых микроконтроллерных платформ. Также предполагается знакомство с особенностями платформы прототипирования Arduino, основами электротехники и алгоритмами управления широким спектром периферийных устройств.
 
Курс ''Электроника и программирование микроконтроллеров'' имеет своей целью обучение основным принципам и методикам построения информационно-измерительных систем на базе открытых микроконтроллерных платформ. Также предполагается знакомство с особенностями платформы прототипирования Arduino, основами электротехники и алгоритмами управления широким спектром периферийных устройств.
  
Для достижения поставленной цели выделяются '''задачи курса''':
+
Для достижения поставленной цели выделяются задачи курса:
  
• Дать представление об открытых микроконтроллерных платформах и платформах прототипирования.
+
• Дать представление об открытых микроконтроллерных платформах и плат-формах прототипирования.
  
• Познакомить с аппаратными особенностями микроконтроллерных платформ.
+
• Познакомить с аппаратными особенностями микроконтроллерных плат-форм.
  
 
• Познакомить с программными средствами, используемыми для разработки и отладки программного обеспечения микроконтроллерных платформ.
 
• Познакомить с программными средствами, используемыми для разработки и отладки программного обеспечения микроконтроллерных платформ.
Строка 16: Строка 16:
  
 
• Развить навыки отладки программного обеспечения микроконтроллеров
 
• Развить навыки отладки программного обеспечения микроконтроллеров
 
 
'''Содержание дисциплины '''
 
 
''1. Введение. Общий обзор электроники, перспективы развития ''
 
 
''2. Основы электроники''
 
 
2.1. Основные понятия и законы теории электрических цепей
 
 
: Определение сигнала, свойства и характеристики сигналов, элементы и структура электрических цепей, схема как идеализированная модель электрической цепи. Линейные и нелинейные двухполюсники, четырехполюсники, линейные цепи. Понятие цепей с сосредоточенными и распределенными параметрами. Общие сведения об элементной базе электронной аппаратуры. Задачи анализа и синтеза в теории цепей, корректность постановки задач. Тестовые сигналы (гармоническое колебание, единичный скачок, имитация дельта-функции). Законы электрических цепей, уравнения для токов и напряжений электрической цепи, подходы к их решению. Принцип суперпозиции
 
 
2.2. Цифровая обработка сигналов
 
: Представление периодических и непериодических сигналов частотными спектрами: ряды Фурье, интегралы Фурье, амплитудные и фазовые спектральные диаграммы. Примеры спектров периодических сигналов. Равенство Парсеваля. Анализ преобразования периодических колебаний линейными цепями. Примеры применения интегрального преобразования Фурье для представления непериодических сигналов, связь длительности импульса с шириной спектра. Спектральный анализ линейных цепей при непериодическом воздействии. Условие передачи сигналов через цепь без искажений. Модулированные колебания, частотные спектры модулированных колебаний. Свойства функций с конечным спектром, теорема от-счетов (теорема Котельникова). Анализ процессов в линейных цепях на основе временного подхода. Импульсная и переходная характеристики. Интегралы суперпозиции и Дюамеля. Примеры применения временного подхода для анализа процессов в электрических цепях.
 
 
''3. Микроконтроллеры, Arduino''
 
 
3.1. Arduino. PWM, функции, Моторы и транзисторы
 
: Простейшие методы индикации, используемые при отладке информационно-управляющих систем. Обзор функций микроконтроллера ATmega168. Способы программирования на Arduino. Непосредственная работа с регистрами и портами ввода-вывода. Особенности подключения микроконтроллера на Arduino.
 
 
3.2. Вывод и визуализация данных
 
: Сообщение с ПК посредством Serial. Язык Processing как средство для визуализации данных и построения графического интерфейса информационно-измерительной или управляющей системы. Альтернативные методы построения графического интерфейса с использованием National Instruments LabVIEW или библиотек на языках высокого уровня.
 
 
3.3. Работа с микроконтроллером. Таймеры и прерывания
 
: Обзор функций микроконтроллера ATmega168. Способы программирования на Arduino. Непосредственная работа с регистрами и портами ввода-вывода. Обзор прерываний микроконтроллера ATmega168. Работа с таймером посредством прерывания, переполнения. Работа с таймером в режиме сравнения. Методы задания произвольной частоты работы таймера. Прерывание захвата ввода и область его применения.
 
 
3.4. Широтно-импульсная модуляция, Методы звукогенерации на микроконтроллерах.
 
: Понятие широтно-импульсной модуляции. Разновидности широтно-импульстной модуляции. Область применения широтно-импульсной модуляции. Способы генерации ШИМ-сигналов на микроконтроллерах. Основы представления звука в вычисли-тельных системах. Звукогенерация на Arduino с использованием ШИМ. Звукогенерация с использованием внешнего ЦАП. Особенности звукогенерации на микроконтроллерах.
 
 
3.5. Передача информации через IR-канал.
 
: Организация передачи данных через инфракрасный порт. Физические особенности инфракрасного канала связи. Манчестерский код. Микроконтроллерная реализация инфракрасного канала.
 
  
  
 
назад к описанию [[Магистратура с CDIO подходом|магистерской программы с CDIO подходом]]
 
назад к описанию [[Магистратура с CDIO подходом|магистерской программы с CDIO подходом]]
Вам запрещено изменять защиту статьи. Edit Создать редактором

Обратите внимание, что все добавления и изменения текста статьи рассматриваются как выпущенные на условиях лицензии Public Domain (см. Department of Theoretical and Applied Mechanics:Авторские права). Если вы не хотите, чтобы ваши тексты свободно распространялись и редактировались любым желающим, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого.
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ МАТЕРИАЛЫ, ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ!

To protect the wiki against automated edit spam, we kindly ask you to solve the following CAPTCHA:

Отменить | Справка по редактированию  (в новом окне)