Редактирование: Гидродинамические и промыслово-геофизические методы исследования скважин
Внимание! Вы не авторизовались на сайте. Ваш IP-адрес будет публично видимым, если вы будете вносить любые правки. Если вы войдёте или создадите учётную запись, правки вместо этого будут связаны с вашим именем пользователя, а также у вас появятся другие преимущества.
Правка может быть отменена. Пожалуйста, просмотрите сравнение версий, чтобы убедиться, что это именно те изменения, которые вас интересуют, и нажмите «Записать страницу», чтобы изменения вступили в силу.
Текущая версия | Ваш текст | ||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | + | В курсе изучаются основные технологии и информативные возможности промыслово-технологических (ТИ) и гидродинамических (ГДИС) исследований скважин. | |
− | + | '''Содержание курса''': | |
− | + | 1. Подбор оптимальных технологий исследований различных типов скважин. | |
− | + | 2. Освоение основных методов интерпретации ГДИС при стационарных и нестационарных режимах фильтрации, методов оценки фильтрационных свойств пласта и пластового давления, понятие «логарифмическая производная». | |
− | + | 3. Практические навыки оценки продуктивности пласта и пластового давления по результатам экспрессных исследований скважин с динамическим уровнем методами Маскета-Яковлева, Муравьева-Крылова, Маскета. | |
− | + | 4. Изучение закономерностей взаимовлияния скважин и методы интерпретации результатов анализа падения производительности скважин (Decline Analyze). | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
5. Изучение технологических и методических факторов информативности ГДИС и оценка качества гидродинамических исследований в зависимости от типа, состояния и поведения скважины в процессе исследований, технологии и качества измерений. | 5. Изучение технологических и методических факторов информативности ГДИС и оценка качества гидродинамических исследований в зависимости от типа, состояния и поведения скважины в процессе исследований, технологии и качества измерений. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− |